martes, 25 de noviembre de 2008

TORTA DENUECES CON MERENGUE


PORCIONES: 12 BIZCOCHO 2¼ tazas de harina cernida. 1 cucharada de polvos de hornear, al ras. ¼ cucharadita de sal bajo en sodio. ¾ taza de mantequilla sin sal, temperatura ambiente, blanda. 1½ tazas de azúcar morena. 3 huevos a temperatura ambiente. 1 cucharada de café en polvo. ¾ taza de leche. 1 cucharada de licor kahlúa (licor de café) ½ taza de nueces trituradas finamente. ¼ taza de nueces en trozo para decoración. MERENGUE 3 claras de huevo. 2 tazas de azúcar. ½ cucharadita de crema tártara. 1 cucharadita de extracto de vainilla. BIZCOCHO En un recipiente cernir y mezclar la harina con los polvos de hornear y la sal juntos y dejar a un costado. En un bolo grande batir bien la mantequilla. Agregar azúcar y batir que quede bien cremosa. Añadir los huevos de a uno a la vez y batiendo bien. Disolver el café con la leche y mezclar con el licor. Agregar de a poco y batir en la mezcla la harina con la leche. Incorporar y mezclar las nueces. Precalentar el horno a una temperatura de 175° C. Cubrir con papel de hornear el fondo de un recipiente de hacer bizcochos, de 21 cm de ancho x 7 cm de alto y rociar el recipiente con spray para facilitar que se desprenda el bizcocho después de cocinado. Extender la mezcla del bizcocho en el recipiente y hornear por alrededor de una hora, hasta que al introducir un mondadientes en la mezcla este salga seco. Dejar a enfriar en una parrilla por unos minutos y sacar del molde. Poner de vuelta el bizcocho en la parrilla hasta que este se enfríe completamente. Cortar el bizcocho horizontalmente en 3 discos iguales, del mismo grosor. MERENGUE En un bolo batir por dos minutos las claras de huevos con el azúcar, crema tártara, y extracto de vainilla. En una olla algo más pequeña que el bolo hervir agua y después de hervir reducir la llama. Poner el bolo al baño maría y batir la mezcla por unos 8 minutos hasta que el merengue quede espeso y esponjoso. Retirar del fuego. Separar la mitad del merengue para relleno y la otra mitad para el exterior y decoración de la torta. Usar el merengue inmediatamente. TERMINADO DE LA TORTA Poner en un plato plano 4 tiras de papel para cubrir el borde del plato. Poner en el centro del plato uno de los discos de bizcocho y poner una capa de merengue. Poner otro disco encima del primero y repetir el procedimiento cubriéndolo con merengue. Poner el disco restante sobre el segundo. Cubrir con el merengue la cima y los costados del bizcocho. Con una manga hacer decoraciones a la torta. Decorar la torta con las nueces. Retirar el papel de la base del plato. Este quedará con las orillas limpias del merengue.


PORCIONES: 12

BIZCOCHO

2¼ tazas de harina cernida.
1 cucharada de polvos de hornear, al ras.
¼ cucharadita de sal bajo en sodio.
¾ taza de mantequilla sin sal, temperatura ambiente, blanda.
1½ tazas de azúcar morena.
3 huevos a temperatura ambiente.
1 cucharada de café en polvo.
¾ taza de leche.
1 cucharada de licor kahlúa (licor de café)
½ taza de nueces trituradas finamente.
¼ taza de nueces en trozo para decoración.

MERENGUE

3 claras de huevo.
2 tazas de azúcar.
½ cucharadita de crema tártara.
1 cucharadita de extracto de vainilla.

BIZCOCHO
En un recipiente cernir y mezclar la harina con los polvos de hornear y la sal juntos y dejar a un costado.
En un bolo grande batir bien la mantequilla.
Agregar azúcar y batir que quede bien cremosa.
Añadir los huevos de a uno a la vez y batiendo bien.
Disolver el café con la leche y mezclar con el licor.
Agregar de a poco y batir en la mezcla la harina con la leche.
Incorporar y mezclar las nueces.

Precalentar el horno a una temperatura de 175° C.
Cubrir con papel de hornear el fondo de un recipiente de hacer bizcochos, de 21 cm de ancho x 7 cm de alto y rociar el recipiente con spray para facilitar que se desprenda el bizcocho después de cocinado.
Extender la mezcla del bizcocho en el recipiente y hornear por alrededor de una hora, hasta que al introducir un mondadientes en la mezcla este salga seco.
Dejar a enfriar en una parrilla por unos minutos y sacar del molde. Poner de vuelta el bizcocho en la parrilla hasta que este se enfríe completamente.
Cortar el bizcocho horizontalmente en 3 discos iguales, del mismo grosor.

MERENGUE
En un bolo batir por dos minutos las claras de huevos con el azúcar, crema tártara, y extracto de vainilla.
En una olla algo más pequeña que el bolo hervir agua y después de hervir reducir la llama.
Poner el bolo al baño maría y batir la mezcla por unos 8 minutos hasta que el merengue quede espeso y esponjoso. Retirar del fuego.
Separar la mitad del merengue para relleno y la otra mitad para el exterior y decoración de la torta.
Usar el merengue inmediatamente.

TERMINADO DE LA TORTA
Poner en un plato plano 4 tiras de papel para cubrir el borde del plato.
Poner en el centro del plato uno de los discos de bizcocho y poner una capa de merengue.
Poner otro disco encima del primero y repetir el procedimiento cubriéndolo con merengue.
Poner el disco restante sobre el segundo.
Cubrir con el merengue la cima y los costados del bizcocho.
Con una manga hacer decoraciones a la torta.
Decorar la torta con las nueces.
Retirar el papel de la base del plato. Este quedará con las orillas limpias del merengue.

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