El pan focaccia es un pan plano italiano generalmente
cubierta con yerbas. Se puede hacer delgada y poner cubiertas con aceitunas,
queso preferido, rodajas de tomates o yerbas como orégano o romero. Lo puede hacer más grueso y usarlo para hacer sándwiches. En este caso yo lo hice
delgado.
PORCIONES: 3
INGREDIENTES
MASA MADRE
1 taza de agua.
1 cucharadita de levadura instantánea.
En un recipiente profundo redondo mezclar y dejar a
fermentar por unas 14 horas.
MASA PARA LA FOCACCIA
2¼ cucharaditas
de levadura instantánea.
½ taza de agua tibia.
2 tazas de harina cernida para todo uso, sin polvos de
hornear.
1¼ cucharadita
de sal.
2 cucharadas de aceite de oliva.
CUBIERTA
3 dientes de ajos picados
2 cucharadas de hojas de romero.
2 cucharadas de aceite de oliva.
PREPARACIÓN
Al día siguiente
de fermentada la masa madre añadir y mezclar bien todos los demás ingredientes para la masa. Formar una masa suave. Si se pega en
los dedos añadir un poquito de
harina. Una vez que se manejable poner sobre la mesa de trabajo y amasar bien
con las manos por unos 10 minutos. Poner la masa de vuelta en el recipiente y
cubrir con film o una toalla. Dejar que fermente cerca de 1½
horas o hasta que doble en volumen. La rapidez para fermentar la levadura
dependerá de la temperatura ambiente. Más calor, más rápido fermentará.
Untar con aceite de oliva una bandeja grande de hornear.
Dividir la masa en 3 porciones y estirarla en forma rectangular. Si
desea usar el pan para sándwiches haga solamente 2 porciones. Poner las masas
en la bandeja de hornear. Repartir el ajo y el romero sobre la masa y untar por
encima con aceite de oliva.
Dejar a reposar por alrededor de 1 hora hasta que la masa esté
bien esponjosa.
Calentar el horno a 200˚C.
Cocinar el pan por unos 25 minutos. Que quede dorado.
Untar con aceite de oliva una bandeja grande de hornear.
Dividir la masa en 3 porciones y estirarla en forma rectangular. Si
desea usar el pan para sándwiches haga solamente 2 porciones. Poner las masas
en la bandeja de hornear. Repartir el ajo y el romero sobre la masa y untar por
encima con aceite de oliva.
Dejar a reposar por alrededor de 1 hora hasta que la masa esté
bien esponjosa.
Calentar el horno a 200˚C.
Cocinar el pan por unos 25 minutos. Que quede dorado.
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