jueves, 10 de julio de 2025

ARROZ INTEGRAL CON AZAFRÁN, CÚRCUMA Y POROTOS ROJOS


Jon Michelena

INGREDIENTES PARA EL ARROZ INTEGRAL

1 cucharada de aceite, su preferido

1 diente de ajo picado, pero no fino

2 cucharadas de cebolla picada fina

1 cucharada de apio cortada en cuadritos

2 cucharadas de zanahoria cortada en cuadritos.

1 taza de arroz integral

2 tazas de agua

1/4 cucharadita de azafrán

1/8 cucharadita de cúrcuma en polvo

1/2 cucharadita de sal de mar

PROCEDIMIENTO

Poner el arroz en un pocillo profundo y llenar con agua. Revolver con los dedos para que las impurezas del arroz salgan a la superficie y botar el agua. Repetir el procedimiento una vez más y poner en colador para que bote todo el líquido.

Calentar una olla pequeña con 1 cucharada de aceite y sofreír el ajo con la cebolla, apio y zanahoria.

Añadir el arroz y freírlo mezclando con los vegetales hasta que comience a dorar un poco.

Agregar el agua, azafrán, cúrcuma y sal de mar. Dar un hervor, bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocinando lentamente por unos 35 minutos, hasta que el arroz haya quedado blando y haya consumido el líquido. Dejar reposando por 5 minutos antes de servir.

INGREDIENTES PARA LOS POROTOS

100 gramos de porotos rojos

3 tazas de caldo de cerdo

3/4 cucharaditas de sal

1/2 taza de cerdo cocinado picado (yo usé un hueso de pernil con carne)

1 cucharada de aceite

1 cucharada de cebolla cortada en cuadritos

1 diente de ajo cortado en rodajas.

1 cucharada de apio cortado en cuadritos

1 cucharada de zanahoria cortada en cuadritos

1 cucharada de perejil picado

1/8 cucharadita de comino

PREPARACIÓN

Poner un hueso de pernil con carne en una olla con agua y coinar hasta que la crne quede bien cocinada y sea fácil de sacar. Cortar la carne en dados.

Revisar que los porotos no tengan piedrecillas y lavarlos. Dejar remojando en agua hasta el día siguiente. Al día siguiente botar el agua de los porotos y poner en una olla a cocinar con el caldo de cerdo y la sal. Dar un hervor, bajar el fuego y cocinar lentamente por alrededor de 1 hora o hasta que queden blandos.

En una sartén pequeña calentar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo, apio y zanahoria.

Agregar el perejil, comino y cocinar por unos segundos. Añadir a los porotos junto con la carne de cerdo cuando ya estén cocinados. Cocinar por 5 minutos más y servir con el arroz. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Si tiene alguna consulta deje su correo y le será contestado. Su correo no será publicado. Si tiene alguna sugerencia, estaré encantado de escucharla.