Bienvenidos a La Cocina Del Pollo


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Todas las recetas que hago que tengan medidas de cucharadas, cucharaditas o tazas, son todas al ras, al menos que lo especifique de otra manera. Las tazas y cucharas son de medida standard, no son lo que usa usted regularmente en casa.


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jueves, 10 de julio de 2025

ARROZ INTEGRAL CON AZAFRÁN, CÚRCUMA Y POROTOS ROJOS


Jon Michelena

INGREDIENTES PARA EL ARROZ INTEGRAL

1 cucharada de aceite, su preferido

1 diente de ajo picado, pero no fino

2 cucharadas de cebolla picada fina

1 cucharada de apio cortada en cuadritos

2 cucharadas de zanahoria cortada en cuadritos.

1 taza de arroz integral

2 tazas de agua

1/4 cucharadita de azafrán

1/8 cucharadita de cúrcuma en polvo

1/2 cucharadita de sal de mar

PROCEDIMIENTO

Poner el arroz en un pocillo profundo y llenar con agua. Revolver con los dedos para que las impurezas del arroz salgan a la superficie y botar el agua. Repetir el procedimiento una vez más y poner en colador para que bote todo el líquido.

Calentar una olla pequeña con 1 cucharada de aceite y sofreír el ajo con la cebolla, apio y zanahoria.

Añadir el arroz y freírlo mezclando con los vegetales hasta que comience a dorar un poco.

Agregar el agua, azafrán, cúrcuma y sal de mar. Dar un hervor, bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocinando lentamente por unos 35 minutos, hasta que el arroz haya quedado blando y haya consumido el líquido. Dejar reposando por 5 minutos antes de servir.

INGREDIENTES PARA LOS POROTOS

100 gramos de porotos rojos

3 tazas de caldo de cerdo

3/4 cucharaditas de sal

1/2 taza de cerdo cocinado picado (yo usé un hueso de pernil con carne)

1 cucharada de aceite

1 cucharada de cebolla cortada en cuadritos

1 diente de ajo cortado en rodajas.

1 cucharada de apio cortado en cuadritos

1 cucharada de zanahoria cortada en cuadritos

1 cucharada de perejil picado

1/8 cucharadita de comino

PREPARACIÓN

Poner un hueso de pernil con carne en una olla con agua y coinar hasta que la crne quede bien cocinada y sea fácil de sacar. Cortar la carne en dados.

Revisar que los porotos no tengan piedrecillas y lavarlos. Dejar remojando en agua hasta el día siguiente. Al día siguiente botar el agua de los porotos y poner en una olla a cocinar con el caldo de cerdo y la sal. Dar un hervor, bajar el fuego y cocinar lentamente por alrededor de 1 hora o hasta que queden blandos.

En una sartén pequeña calentar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo, apio y zanahoria.

Agregar el perejil, comino y cocinar por unos segundos. Añadir a los porotos junto con la carne de cerdo cuando ya estén cocinados. Cocinar por 5 minutos más y servir con el arroz. 


domingo, 6 de julio de 2025

POLLO ARVEJADO CON CHAMPIÑONES

Jon Michelena

 Un guisado de pollo arvejado me encanta para cualquier época del año. Me encanta hacerlo de diferentes variaciones, esta vez le agregué champiñones.

TIEMPO: 35 MINUTOS PREP  40 MINUTOS HORNEADO

 

PORCIONES: 6

 

INGREDIENTES PARA SAZONAR EL POLLO

3 piernas de pollo

1 cdta. sal

1/4 cdta. ajo en polvo

1/4 cdta. comino en polvo

1 tsp. Orégano

1/8 cdta. pimienta en polvo

1 cda. aceite de oliva

2 cdas. mantequilla



VEGETALES Y OTROS CONDIMENTOS

4 papas

2 cdas. aceite de vegetal

2 dientes de ajo cortados en rodajitas

3/4 Tz. cebolla cortada en cuadritos

3/4 Tz. pimiento morrón rojo cortado en cuadros

1 Tz. champiñones cortados en rodajas

2 zanahorias cortadas en rodajas

1 Tz. arvejas verdes

3/4 Tz. vino blanco

1/4 cdta. tomillo seco

 3/4 cdta. sal

1/4 cdta. pimienta en polvo

PREPARACIÓN

Con papel toalla secar bien las piernas de pollo

Con un cuchillo bien afilado, separar los trutos de los muslos.

Remover el exceso de grasa y piel de los muslos. Remover de los muslos las venas que tiene.

En un bol, mezclar todos los condimentos para sazonar, excepto el aceite y mantequilla. Dejar a reposar por 1 hora o más.

 






En una olla poner 4 papas a cocinar en agua. Cocinarlas hasta que al insertar un palillo pase sin ofrecer resistencia. Sacar del agua y dejarlas a enfriar. Pelarlas, cortar en dados y dorarlas en una sartén con un poco de aceite y sazonarlas con un poco de sal.





En una sartén derretir la mantequilla con el aceite de oliva, dorar las presas de pollo por ambos lados y ponerlas en una fuente de hornear. Precalentar el horno a 178°C/350°F.





En la misma sartén freír la cebolla con el ajo por unos segundos. 


Añadir el pimiento, champiñones, zanahoria y dejar cocinar por 1 minuto.


Agregar las arvejas, vino, tomillo, sal, pimienta y dejar cocinando por 2 minutos para que se evapore el alcohol.



 Poner los vegetales en la fuente de hornear junto al pollo y tapar con papel de aluminio. Poner en el horno y cocinar por unos 40 minutos. 
 
Jon Michelena

Servir inmediatamente el pollo con los vegetales y las papas doradas.

Jon Michelena

Jon Michelena











domingo, 16 de febrero de 2025

EMPANADAS CON PINO DE CARNE HORNEADAS

Jon Michelena

 

PORCIONES: 18

 

INGREDIENTES PARA LAS EMPANADAS

18 discos de masa de empanadas

Pino de carne

2 huevos cocidos duros cortado en 8 partes c/u

18 aceitunas sin carozo

1 huevo batido

 

 

PORCIONES: 18 EMPANADAS

 

INGREDIENTES PARA EL PINO

2 cdas. aceite vegetal o manteca

500g carne posta negra picada o molida

3 dientes de ajos picados

1 kg. cebolla cortada a cuadritos

28g pasas de su gusto

1 cda. ají de color en polvo

1 cdta. comino en polvo

1 y ½ cdta. sal o a su gusto

 

PROCEDIMIENTO

Es mejor hacer el pino el día anterior de hacer las empanadas para que este esté bien frío.

Cortar la carne en bistecs.

Calentar el aceite en una sartén de acero y poner la carne molida a dorar.

Agregar la cebolla y cocinarla hasta que quede como transparente.

Agregar las pasas y las especias, cocinar por unos 5 minutos.

Dejar el pino a enfriar bien antes de hacer las empanadas.

 

INGREDIENTES PARA LA MASA DE LAS EMPANADAS

1 kg. harina de trigo para todo uso

300 ml. de agua

250g mantequilla derretida

2 cdtas. vinagre de manzana o de vino rosado

2 cdta. sal

1 huevo batido

PROCEDIMIENTO PARA HACER LA MASA

En una olla calentar el agua con la sal, vinagre y mantequilla, lo suficiente para que se derrita la mantequilla.

Poner la harina en un bol grande.

Mezclar el agua con la manteca derretida en la harina.

Amasar sobre la mesa, lo suficiente para formar una bola. Tapar y dejar la masa a reposar por 30 minutos.

Hacer 18 bolitas de 100 gr. c/u y estirar con un uslero formando los discos.

 

ARMADO DE LAS EMPANADAS

Poner los discos de masa sobre la mesa.

Dividir el pino de carne sobre los discos.

A cada disco poner un trozo de huevo y una aceituna.

Con un brochita untar un poquito de huevo batido alrededor del borde. Cerrar los discos formando un sobre o decorar como usted quiera. Poner las empanadas sobre una bandeja de metal con papel de hornear, aceitado o espolvoreado con harina.

Con una brochita untar en el huevo batido y pintar por encima las empanadas.

Precalentar el horno a 232° C. / 450° F.

Hornear las empanadas por alrededor de unos 25 minutos hasta que queden doradas.

Servirlas inmediatamente.

viernes, 7 de febrero de 2025

SALPICÓN DE GARBANZOS

Jon Michelena

 Yo cocino los garbanzos secos con la piel. Estos son ricos en proteína, fibra y buenos carbohidratos. Los vegetales son bajos en calorías, alto en nutrientes, minerales, vitaminas, fibra y ricos en antioxidantes. Me gusta usar este salpicón de garbanzos para acompañar diferentes tipos de carnes, aves o pescado. Me gusta usar legumbres en porciones pequeñas para acompañar a las carnes, es parte de mi dieta. En un año y medio he perdido 14 kilos, lo logré cambiando los carbohidratos malos por carbohidratos buenos y porciones pequeñas.

SALPICÓN DE GARBANZOS

PORCIONES: 6

 

INGREDIENTES PARAL ENSALADA

2 Tz. garbanzos cocidos

1/2 Tz. cebollines verdes cortados en rodajitas delgadas

1/2 Tz. cebolla cortada en cuadritos

2 huevos cocidos duros cortados en dados

1 Tz. zanahoria cortada en dados

3/4 Tz. porotos verdes, cortados en trocitos

3/4 Tz. pimiento morrón rojo, cortado en dados

1/2 tz. apio cortado en dados

 


ADEREZO

2/3 Tz. mayonesa

2 cdtas. mostaza a la piedra

2 cdas. aceite de oliva

2 cdas. jugo de limón

1/2 cdta. sal o a su gusto

1/4 cdta. pimienta en polvo

 


PREPARACIÓN

En una olla hervir agua y cocinar al dente los vegetales, excepto los cebollines y la cebolla. Una vez que están cocinados al diente enfriarlos en agua bien fría y dejarlos a drenar.

En un bol grande batir bien los ingredientes del aderezo.

Agregar y mezclar bien el resto de los ingredientes.

Refrigerar si no es consumido inmediatamente.