INGREDIENTES PARA EL ARROZ INTEGRAL
1 cucharada de aceite, su preferido
1 diente de ajo picado, pero no fino
2 cucharadas de cebolla picada fina
1 cucharada de apio cortada en cuadritos
2 cucharadas de zanahoria cortada en cuadritos.
1 taza de arroz integral
2 tazas de agua
1/4 cucharadita de azafrán
1/8 cucharadita de cúrcuma en polvo
1/2 cucharadita de sal de mar
PROCEDIMIENTO
Poner el arroz en un pocillo profundo y llenar con
agua. Revolver con los dedos para que las impurezas del arroz salgan a la superficie
y botar el agua. Repetir el procedimiento una vez más y poner en colador para
que bote todo el líquido.
Calentar una olla pequeña con 1 cucharada de
aceite y sofreír el ajo con la cebolla, apio y zanahoria.
Añadir el arroz y freírlo mezclando con los
vegetales hasta que comience a dorar un poco.
Agregar el agua, azafrán, cúrcuma y sal de mar. Dar
un hervor, bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocinando lentamente por unos
35 minutos, hasta que el arroz haya quedado blando y haya consumido el líquido.
Dejar reposando por 5 minutos antes de servir.
INGREDIENTES PARA LOS POROTOS
100 gramos de porotos rojos
3 tazas de caldo de cerdo
3/4 cucharaditas de sal
1/2 taza de cerdo cocinado picado (yo usé un hueso
de pernil con carne)
1 cucharada de aceite
1 cucharada de cebolla cortada en cuadritos
1 diente de ajo cortado en rodajas.
1 cucharada de apio cortado en cuadritos
1 cucharada de zanahoria cortada en cuadritos
1 cucharada de perejil picado
1/8 cucharadita de comino
PREPARACIÓN
Poner un hueso de pernil con carne en una olla con
agua y coinar hasta que la crne quede bien cocinada y sea fácil de sacar.
Cortar la carne en dados.
Revisar que los porotos no tengan piedrecillas y
lavarlos. Dejar remojando en agua hasta el día siguiente. Al día siguiente
botar el agua de los porotos y poner en una olla a cocinar con el caldo de
cerdo y la sal. Dar un hervor, bajar el fuego y cocinar lentamente por
alrededor de 1 hora o hasta que queden blandos.
En una sartén pequeña calentar el aceite y sofreír
la cebolla con el ajo, apio y zanahoria.
Agregar el perejil, comino y cocinar por unos
segundos. Añadir a los porotos junto con la carne de cerdo cuando ya estén
cocinados. Cocinar por 5 minutos más y servir con el arroz.