PORCIONES: 12 tamaño mediano
INGREDIENTES
454 g. (1 lb.) de porotos
rojos, secos. (Frijoles, habichuelas, alubias, judías, red kidney beans)
1 litro de agua.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de aceite de
vegetal.
1 cucharada de ajo picado.
½ taza de cebolla cortada en
cuadritos.
½ taza de pimientos rojos
cortados en cuadritos.
½ taza de pimientos verdes
cortados en cuadritos.
1/8 cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
negra.
¼ cucharadita de orégano.
½ taza de porotos verdes,
cocinados y cortados pequeños. (Ejote, chaucha, frijol verde, judía verde,
string beans)
½ taza de choclo desgranado,
cocinado. (Maíz, elote, corn)
1 cucharada de cilantro.
Harina blanca de trigo para
espolvorear.
Aceite para freír.
Hojas de lechuga
Rodajas de tomates.
Pan para hamburguesas. Yo
usé hallullas integrales.
Cebolla dulce cortada en
rodajas.
Queso cortado en rodajas.
PREPARACIÓN
La noche anterior dejar los
porotos remojando en una olla con abundante agua.
Desechar el agua y agregar 1
litro de agua fresca con la sal.
Hacer hervir el agua. Bajar
la llama y tapar la olla. Cocinar a fuego lento hasta que los porotos queden
blandos. Botar el agua y moler la mitad de los porotos. Dejar los porotos a
enfriar.
Calentar una sartén y freír
la cebolla con el ajo hasta que trasluzca.
Agregar los pimientos
verdes, rojos y cocinar por 2 minutos.
Agregar comino, pimienta,
orégano y cocinar por un minuto. Dejar a enfriar.
Mezclar los porotos enteros
con los molidos, los pimientos cocinados con la cebolla, porotos verdes, choclo
y cilantro. Probar y agregar sal a su gusto.
Poner la mezcla a enfriar un
par de horas. Si lo hace el día anterior es mejor. Estando los ingredientes
bien fríos es mejor para hacer las hamburguesas.
Espolvorear una bandeja con
la harina. Hacer las hamburguesas del tamaño que usted desee y poner sobre la
bandeja. Espolvorear las hamburguesas
con más harina por encima.
Yo hice unas hamburguesas
solamente con los porotos verdes y otras solo con el cholo.
Puede combinar todo si así
lo desea.
Calentar una sartén ancha
con aceite y freír las hamburguesas por ambos lados, hasta que estén doradas.
Poner el queso encima para que se derrita.
Tostar o calentar el pan si lo desea.
Poner lechuga, tomates,
cebolla y la hamburguesa en el pan.
Disfrútelo acompañado con
unas papas fritas o cortadas en palitos y asadas al horno.
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