sábado, 2 de enero de 2021

POLLO A LA COQ AU VIN


 

Puece ver este video en You Tube. https://youtu.be/4TaeAGm5id0

Esta es una receta Francésa de pollo que consiste en trozos de pollo fritos en la grasa del tocino, y cocinados en una salsa de vino tinto hecha con champiñones y cebollitas pequeñas.

 

PORCIONES: 3

 

INGREDIENTES

1 kg. y 300 gr. / 3 lb. Pollo cortado en trozos, con piel

1 y ½ cdta. Sal

¼ cdta. Pimienta en polvo

SALSA DE VINO BURGUNDY

142 gr. / 5 oz. Láminas gruesas de tocino, cortado en trocitos

2 dientes de ajo cortados en láminas

225 gr. / 8 oz. Cebollitas perlas. (Pequeñas)

320 gr. / 10 oz. Champiñones cremini, cortado en láminas

3 o 4 cucharadas de mantequilla

3 cucharadas de harina al ras

¼ tza. Coñac

2 tzas. Caldo de pollo o agua con 1 cubito de caldo

2 tzas. Vino Burgundy u otro vino tinto de buena calidad

1 cda. Hojitas de tomillo fresco

1 hoja de laurel

¼ tza. Perejil picado

 

PREPARACIÓN

Secar los trozos de pollo con papel toalla.

Sazonarlos con sal y pimienta.

Poner el vino calentar en una olla pequeña y reducirlo a ¾ de taza.

Calentar una sartén ancha y a fuego mediano dorar el tocino dejando que se derrita la grasita sin que se queme, separar el tocino dorado a un plato.

Poner el pollo en la sartén con la piel hacia abajo y dorar bien. Dar vuelta y dorar el otro lado. Una vez dorado reservar aparte.

En la misma sartén sin limpiar, a fuego moderado dorar las cebollitas.

Agregar el ajo y dorar un poco.

Añadir los champiñones y dorarlos.

Agregar la mantequilla y derretir

Incorporar y dorar livianamente la harina.

Agregar el Coñac y dejar que se encienda para que se evapore el alcohol.

Añadir el caldo de pollo, vino, y revolver bien para disolver la harina.

Agregar el tomillo, hoja de laurel y el pollo. Tapar y dejar cocinar a fuego lento. Dar vuelta después de unos 20 minutos y agregar el tocino. Cocinar por otros 20 minutos. Dejar a reposar por unos 6 minutos.

Servir inmediatamente.

Lo acompañé con unas papitas doradas a la mantequilla.

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