sábado, 6 de marzo de 2021

CHULETAS GRILLADAS A LA PLANCHA CON SALSA BOURGUIGNONNE


 

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https://youtu.be/uMQlE7Icy5w

 

La salsa burguignonne es una salsa proveniente de la ciudad de Burgundy parte central del este de Francia, hecha a base de vino burgundy, cebollitas,  yerbas, tocino y champiñones.

Las chuletas las serví con esta salsa y unas papas rellenas con puré.

 

INGREDIENTES PARA LAS CHULETAS

2 chuletas o medallones de cerdo

Sal y pimienta a su gusto

 

SALSA BOURGUIGNON

2 cdtas. aceite de oliva

2 láminas de tocino cortado en tiritas

162 gr. / 1 y ¼ tza. cebollitas perla

¼ tza. chalotes cortados en cuadritos

2 dientes de ajos picados

300 gr. champiñones cremini, cortados en gajos

2 cdas. mantequilla

2 cdas. harina blanca de trigo para todo uso

1 cubito de caldo de carne sin glutamato mono sódico

2 tzas. agua caliente

1 tza, vino Burgundy u otro vino tinto

2 cdtas. tomillo fresco

1 cda. perejil picado

1 hoja de laurel.

Sal y pimienta a su gusto

 

PROCEDIMIENTO

HACER LA SALSA BOURGUIGNON

Calentar una sartén con  el aceite de oliva y cocinar el tocino con las cebollitas perlas hasta que queden dorados el tocino y las cebollitas. Reservar en un plato.

En la misma sartén sin limpiar, agregar los chalotes y el ajo y sofreír por unos segundos hasta que comience a dorar un poco.

Añadir los champiñones, mantequilla y hacer sudar los champiñones.

Integrar la harina y cocinar por un par de minutos dorando un poco y raspando el fondo de la sartén para que no se queme.

Disolver el cubito de caldo de carne con el agua y agregar. Revolver bien, dar un hervor y bajar el fuego.

Añadir el tomillo, perejil, hoja de laurel y dejar cocinando la salsa por unos 15 minutos a fuego lento. La salsa irá espesando, revolver de vez en cuando.



Poner el vino en una olla pequeñita y a fuego moderado dejar a reducir la mitad del vino. Agregar el vino a la salsa mezclando bien y dejar cocinando por un par de minutos. Apagar el fuego y servir con las chuletas

 

GRILLAR LAS CHULETAS EN LA PLANCHA

Calentar bien una plancha o parrilla.

Sazonar las chuletas con sal y pimienta a su gusto.

Untar las chuletas con un poquito de aceite de oliva.

Poner las chuletas sobre la plancha, marcar y cocinar las chuletas a su gusto.

 


PARA LAS CANASTAS DE PAPAS RELLENAS CON PURÉ DE PAPAS, MIRE MI VIDEO EN MI CANAL DE YOU TUBE.

https://youtu.be/6Xjkg4FsHlg

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