JON MICHELENA
EMPANADAS DE
CAMARONES Y QUESO
#VivaChile
Esta vez usé una técnica diferente para hacer la
masa y me quedó muy buena también. Muy crocantes las empanadas.
Hice la mayoría de las empanadas horneadas para
que fueran algo más saludables, pero tenía que hacer algunas fritas también
porque me gustan mucho.
Serví las empanadas con una ensalada de tomate y
una salsa de cilantro en vez del típico pebre. Muy rica la salsa de cilantro.
PINO DE CAMARONES
300 gramos camarones crudos pelados y desvenados
1 cucharada aceite de vegetal
1 diente ajo picado
2/3 tazas cebolla cortada en cuadritos
1/2 taza pimiento morrón rojo cortado en dados
1/2 taza pimiento morrón verde cortado en dados
1/4 taza cilantro picado
600 gramos queso mozarela rallado
PREPARACIÓN DEL PINO DE
CAMARONES
Cortar los camarones crudos en trozos pequeños.
Calentar el aceite en una sartén y sofreír el ajo con la cebolla y los
pimientos. Dejar a enfriar.
En un bol mezclar los camarones, vegetales,
cilantro y queso rallado. Refrigerar hasta el momento de su uso.
INGREDIENTES PARA LA MASA DE LAS EMPANADAS
1 kg. harina cernida
1 cdta. sal
250 gr. mantequilla
60 ml. vino blanco
1 huevo batido
300 ml. agua
1 huevo batido para pintar las empanadas
PROCEDIMIENTO PARA HACER LA MASA
En un bol mezclar la harina con la sal.
Cortar la mantequilla en la harina con un
utensilio que hay para ello, máquina o con los dedos de manera que se formen
grumos.
En un recipiente batir el huevo con el agua y el
vino. Agregar la mezcla de huevo, agua y vino a la harina y formar una bola
tratando de amasar lo menos posible. Envolver la masa en film de plástico y
dejar reposar en el refrigerador por unos 30 - 40 minutos.
Espolvorear harina en la mesa. Cortar la masa en 2
trozos. Estirar una de las masas sobre la mesa y cortar discos del tamaño de
unos 15 cm de diámetro. Repetir el proceso con la segunda masa.
Los recortes que hayan quedado juntarlos y hacer
más discos. Salen de 16 a 20 discos.
ARMADO DE LAS EMPANADAS
Poner los discos sobre la mesa y rellenar con el
pino de camarones. Untar los bordes con 1 huevo batido y cerrar formando una
media luna. Asegúrese de sacar bien el aire. Terminar dándole la forma de un
sobre u otro decorado que usted quiera.
Poner las empanadas sobre una bandeja de metal cubierta
con papel de hornear o untada con un poquito de aceite, mantequilla o
espolvoreada con harina.
Precalentar el horno a 246°C.
Pintar las empanadas con 1 huevo batido y hornear
las empanadas hasta que queden doradas, alrededor de 25 minutos.
SALSA DE CILANTRO
1/4 taza aceite oliva
2 cucharadas zumo de limón fresco
1/4 cucharadita sal
1 cucharadita cacho de cabra molido
1 diente ajo picado
1/4 taza cebolla morada picada
1/2 taza cilantro picado
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE CILANTRO
En un pocillo batir el aceite de oliva con el jugo
de limón y sal. Mezclar con el resto de los ingredientes para la salsa.
Yo serví las empanadas con una ensalada de tomate con cebolla morada y la salsa de cilantro en un pocillo.
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