Ayer estábamos paseando por Maitencillo, es un
balneario muy lindo. Por ser día de semana no había gente. Me traía recuerdo
que cuando pequeño cogíamos las jaibas de arena que estaban sumergidas en el
agua pero con la parte de encima del caparazón afuera. Cogíamos cualquier
cantidad de ellas. La diferencia con las otras jaibas es que las 2 patitas
delanteras son pequeñas comparads con las de roca.
Pasamos por están los pescadores artesanales y vimos como tenían las
machas, choros y almejas sumergidas en agua fresca de mar, lo cual las mantiene
vivas y al mismo tiempo botan la arena que contienen. Como no tenían gente me
las sacaron de la concha y les sacaron los interiores. Me las entregaron
separadas con las conchas y yo las puse en el bolso que llevo a todos los lados
con refrigerante, por si hay algo que nos apetece, así lo mantenemos fresco.
El día estaba muy lindo, pero de repente el tiempo cambió, se puso
frío y con mucho viento. Yo pensaba hacer las machas a la parmesana pero con el
cambio de tiempo terminamos haciendo una sopita.
Sopa de machas con crotones o crutones
SOPA DE MACHAS
PORCIONES: 4
INGREDIENTES
2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de
machas sin las conchas.
1 cucharadita de aceite de oliva.
1 cebolla nueva picada, con el tallo verde.
3 dientes de ajos picados fino.
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1 ramita de apio cortado en rodajas delgadas
¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos
3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros.
6 tazas de caldo de pescado o caldo de marisco.
1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor.
½ cucharada de perejil picado.
1 hoja de laurel fresco.
Sal a su gusto
1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara.
PROCEDIMIENTO
Lavar bien las machas sacando la arena. Con un
cuchillo sacar las machas del interior y quitarles la tripa. Lavar para quitar
la arena que contengan. Con el mango de un cuchillo golpear suavemente las
machas para ablandarlas.
Poner las conchas lavadas de machas en una olla con 6
tazas de agua o caldo de marisco y hervir por unos minutos. Descargar las
conchas y guardar el líquido.
En una olla sofreír la cebolla y el ajo juntos.
Añadir la
zanahoria, apio, pimiento rojo orégano y
cocinar por unos dos minutos.
Agregar el caldo de marisco, papas, hoja de laurel y
hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las papas ablanden.
Añadir las
machas el huevo y el perejil. Con un cucharón dar un par de vueltas a los huevos, pero sin batir. Dejar que las
machas estén rosadas, y el huevo coagule.
Servir inmediatamente.
Si deja las machas a cocinar se le pondrán duras. Solamente hay que sumergir en la sopa y servir.
CRUTONES O CROTONES
Rodajas de su pan preferido.
2 cucharadas de perejil picado.
2 cucharadas de cilantro picado.
3 dientes de ajos picados.
¼ taza de aceite de oliva.
¼ cucharadita de pimienta en polvo.
¼ cucharadita de paprika.
¼ cucharadita de sal. (opcional)
En un pocillo mezclara todos los ingredientes excepto
el pan.
Colocar la mezcla de los ingredientes sobre el pan y
poner en una tostadora o en el horno a dorar.
Servirlos los crotones con la sopa en un platito
aparte para que no se ablanden con el líquido.
1 taza bien llena de machas
INGREDIENTES
2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de
machas sin las conchas.
1 cucharadita de aceite de oliva.
1 cebolla nueva picada, con el tallo verde.
3 dientes de ajos picados fino.
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1 ramita de apio cortado en rodajas delgadas
¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos
3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros.
6 tazas de agua o caldo de marisco.
1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor.
½ cucharada de perejil picado.
1 hoja de laurel fresco.
1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara.
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