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miércoles, 5 de septiembre de 2018

SOPA DE MACHAS


Ayer estábamos paseando por Maitencillo, es un balneario muy lindo. Por ser día de semana no había gente. Me traía recuerdo que cuando pequeño cogíamos las jaibas de arena que estaban sumergidas en el agua pero con la parte de encima del caparazón afuera. Cogíamos cualquier cantidad de ellas. La diferencia con las otras jaibas es que las 2 patitas delanteras son pequeñas comparads con las de roca.
Pasamos por están los pescadores artesanales y vimos como tenían las machas, choros y almejas sumergidas en agua fresca de mar, lo cual las mantiene vivas y al mismo tiempo botan la arena que contienen. Como no tenían gente me las sacaron de la concha y les sacaron los interiores. Me las entregaron separadas con las conchas y yo las puse en el bolso que llevo a todos los lados con refrigerante, por si hay algo que nos apetece, así lo mantenemos fresco.
El día estaba muy lindo, pero de repente el tiempo cambió, se puso frío y con mucho viento. Yo pensaba hacer las machas a la parmesana pero con el cambio de tiempo terminamos haciendo una sopita.
OPA DE MACHAS  PORCIONES: 4 INGREDIENTES 2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de machas sin las conchas. 1 cucharadita de aceite de oliva. 1 cebolla nueva picada, con el tallo verde. 3 dientes de ajos picados fino. 2 zanahorias cortadas en cuadritos ¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos 3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros. 6 tazas de caldo de pescado o caldo de marisco. 1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor. ½ cucharada de perejil picado. 1 hoja de laurel fresco. Sal a su gusto  1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara. PROCEDIMIENTO Lavar bien las machas sacando la arena. Con un cuchillo sacar las machas del interior y quitarles la tripa. Lavar para quitar la arena que contengan. Con el mango de un cuchillo golpear suavemente las machas para ablandarlas. Poner las conchas lavadas de machas en una olla con 6 tazas de agua o caldo de marisco y hervir. Por unos minutos. Descargar las conchas y guardar el líquido. En una olla sofreír la cebolla y el ajo juntos.  Añadir la zanahoria, pimiento rojo orégano y cocinar por unos dos minutos. Agregar el caldo de marisco, papas, hoja de laurel y hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las papas ablanden. Añadir las machas el huevo y el perejil. Con un cucharón dar un par de vueltas a los huevos, pero sin batir. Dejar que las machas  estén rosadas, y el huevo coagule. Servir inmediatamente. Si deja las machas a cocinar se le pondrán duras. Solamente hay que sumergir en la sopa y servir. CRUTONES O CROTONES Rodajas de su pan preferido. 2 cucharadas de perejil picado. 2 cucharadas de cilantro picado. 3 dientes de ajos picados. ¼ taza de aceite de oliva. ¼ cucharadita de pimienta en polvo. ¼ cucharadita de paprika. ¼ cucharadita de sal. (opcional) En un pocillo mezclara todos los ingredientes excepto el pan. Colocar la mezcla de los ingredientes sobre el pan y poner en una tostadora o en el horno a dorar el pan. Servirlos los crotones con la sopa.  Servir los crotones con la sopa en un platito aparte para que no se ablanden con el líquido de la sopa.

Sopa de machas con crotones o crutones 

OPA DE MACHAS  PORCIONES: 4 INGREDIENTES 2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de machas sin las conchas. 1 cucharadita de aceite de oliva. 1 cebolla nueva picada, con el tallo verde. 3 dientes de ajos picados fino. 2 zanahorias cortadas en cuadritos ¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos 3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros. 6 tazas de caldo de pescado o caldo de marisco. 1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor. ½ cucharada de perejil picado. 1 hoja de laurel fresco. Sal a su gusto  1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara. PROCEDIMIENTO Lavar bien las machas sacando la arena. Con un cuchillo sacar las machas del interior y quitarles la tripa. Lavar para quitar la arena que contengan. Con el mango de un cuchillo golpear suavemente las machas para ablandarlas. Poner las conchas lavadas de machas en una olla con 6 tazas de agua o caldo de marisco y hervir. Por unos minutos. Descargar las conchas y guardar el líquido. En una olla sofreír la cebolla y el ajo juntos.  Añadir la zanahoria, pimiento rojo orégano y cocinar por unos dos minutos. Agregar el caldo de marisco, papas, hoja de laurel y hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las papas ablanden. Añadir las machas el huevo y el perejil. Con un cucharón dar un par de vueltas a los huevos, pero sin batir. Dejar que las machas  estén rosadas, y el huevo coagule. Servir inmediatamente. Si deja las machas a cocinar se le pondrán duras. Solamente hay que sumergir en la sopa y servir. CRUTONES O CROTONES Rodajas de su pan preferido. 2 cucharadas de perejil picado. 2 cucharadas de cilantro picado. 3 dientes de ajos picados. ¼ taza de aceite de oliva. ¼ cucharadita de pimienta en polvo. ¼ cucharadita de paprika. ¼ cucharadita de sal. (opcional) En un pocillo mezclara todos los ingredientes excepto el pan. Colocar la mezcla de los ingredientes sobre el pan y poner en una tostadora o en el horno a dorar el pan. Servirlos los crotones con la sopa.  Servir los crotones con la sopa en un platito aparte para que no se ablanden con el líquido de la sopa.


SOPA DE MACHAS 

PORCIONES: 4

INGREDIENTES
2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de machas sin las conchas.
1 cucharadita de aceite de oliva.
1 cebolla nueva picada, con el tallo verde.
3 dientes de ajos picados fino.
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1 ramita de apio cortado en rodajas delgadas
¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos
3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros.
6 tazas de caldo de pescado o caldo de marisco.
1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor.
½ cucharada de perejil picado.
1 hoja de laurel fresco.
Sal a su gusto
1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara.

PROCEDIMIENTO
Lavar bien las machas sacando la arena. Con un cuchillo sacar las machas del interior y quitarles la tripa. Lavar para quitar la arena que contengan. Con el mango de un cuchillo golpear suavemente las machas para ablandarlas.
Poner las conchas lavadas de machas en una olla con 6 tazas de agua o caldo de marisco y hervir por unos minutos. Descargar las conchas y guardar el líquido.
En una olla sofreír la cebolla y el ajo juntos.
Añadir la zanahoria, apio, pimiento rojo orégano y cocinar por unos dos minutos.
Agregar el caldo de marisco, papas, hoja de laurel y hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las papas ablanden.
Añadir las machas el huevo y el perejil. Con un cucharón dar un par de vueltas a los huevos, pero sin batir. Dejar que las machas  estén rosadas, y el huevo coagule.
Servir inmediatamente.
Si deja las machas a cocinar se le pondrán duras. Solamente hay que sumergir en la sopa y servir.

CRUTONES O CROTONES
Rodajas de su pan preferido.
2 cucharadas de perejil picado.
2 cucharadas de cilantro picado.
3 dientes de ajos picados.
¼ taza de aceite de oliva.
¼ cucharadita de pimienta en polvo.
¼ cucharadita de paprika.
¼ cucharadita de sal. (opcional)
En un pocillo mezclara todos los ingredientes excepto el pan.
Colocar la mezcla de los ingredientes sobre el pan y poner en una tostadora o en el horno a dorar.
Servirlos los crotones con la sopa en un platito aparte para que no se ablanden con el líquido.

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1 taza bien llena de machas



OPA DE MACHAS  PORCIONES: 4 INGREDIENTES 2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de machas sin las conchas. 1 cucharadita de aceite de oliva. 1 cebolla nueva picada, con el tallo verde. 3 dientes de ajos picados fino. 2 zanahorias cortadas en cuadritos ¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos 3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros. 6 tazas de caldo de pescado o caldo de marisco. 1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor. ½ cucharada de perejil picado. 1 hoja de laurel fresco. Sal a su gusto  1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara. PROCEDIMIENTO Lavar bien las machas sacando la arena. Con un cuchillo sacar las machas del interior y quitarles la tripa. Lavar para quitar la arena que contengan. Con el mango de un cuchillo golpear suavemente las machas para ablandarlas. Poner las conchas lavadas de machas en una olla con 6 tazas de agua o caldo de marisco y hervir. Por unos minutos. Descargar las conchas y guardar el líquido. En una olla sofreír la cebolla y el ajo juntos.  Añadir la zanahoria, pimiento rojo orégano y cocinar por unos dos minutos. Agregar el caldo de marisco, papas, hoja de laurel y hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las papas ablanden. Añadir las machas el huevo y el perejil. Con un cucharón dar un par de vueltas a los huevos, pero sin batir. Dejar que las machas  estén rosadas, y el huevo coagule. Servir inmediatamente. Si deja las machas a cocinar se le pondrán duras. Solamente hay que sumergir en la sopa y servir. CRUTONES O CROTONES Rodajas de su pan preferido. 2 cucharadas de perejil picado. 2 cucharadas de cilantro picado. 3 dientes de ajos picados. ¼ taza de aceite de oliva. ¼ cucharadita de pimienta en polvo. ¼ cucharadita de paprika. ¼ cucharadita de sal. (opcional) En un pocillo mezclara todos los ingredientes excepto el pan. Colocar la mezcla de los ingredientes sobre el pan y poner en una tostadora o en el horno a dorar el pan. Servirlos los crotones con la sopa.  Servir los crotones con la sopa en un platito aparte para que no se ablanden con el líquido de la sopa.


INGREDIENTES
2 kg de machas en su concha = 1 taza bien llena de machas sin las conchas.
1 cucharadita de aceite de oliva.
1 cebolla nueva picada, con el tallo verde.
3 dientes de ajos picados fino.
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1 ramita de apio cortado en rodajas delgadas
¼ de pimiento rojo, cortado en cuadritos
3 papas rojas pequeñas peladas y cortadas en cuadros.
6 tazas de agua o caldo de marisco.
1 cucharadita de orégano. Si es fresco mejor.
½ cucharada de perejil picado.
1 hoja de laurel fresco.
1 huevo , mezclar un poco la yema con la clara.
 





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