6 piernas de pollo sin piel cortadas por la mitad, lavado y secado con
papel toalla absorbente.
1½ cucharaditas sal. (para sazonar el pollo).
⅛ cucharadita pimienta en polvo. (para sazonar el pollo).
½ taza de aceite de oliva.
¾ taza cebolla en cuadros.
¾ tazas de pimientos rojos cortados en cuadros.
4 chorizos españoles cortados en rebanadas.
1½ cucharadita de azafrán.
2 tazas arroz de grano largo.
3 tomates poner en agua hirviendo por 7 segundos, quitar la piel y
cortar en cuadritos.
3 tazas agua hirviendo o caldo de pollo.
12 camarones ecuatorianos descascarados y desvenados.
12 almejas grandes, limpiar la concha con un cepillo para sacar la
arena.
12 choros grandes, quitarles las barbas y lavar.
Sazonar el pollo con 1 ½ cucharitas de sal y 1/8 cucharita de pimienta.
En una sartén ancha y con bordes altos ( puede ser un disco ) calentar el
aceite de oliva y dorar el pollo por ambos lados. Retirar el pollo y dejar en
un recipiente temporalmente.
Agregar a la sartén o disco la cebolla y el ajo, cocinar hasta que esté
traslucente.
Agregar pimientos rojos, chorizos y azafrán cocinar por dos minutos.
Agregar el arroz, revolver y cocinar por dos minutos.
Agregar los tomates, agua hirviendo, sal y revolver suavemente.
Poner devuelta el pollo hundiéndolo en el arroz.
Agregar los camarones, las almejas, los choros y arvejas. Empujar un poquito el
marisco hundiéndolo en el arroz
Tapar la sartén o disco y dejar a cocinar a fuego lento por unos 20 minutos
hasta que el arroz y el pollo queden cocinados.
Dejar a reposar con el fuego apagado por unos 6 minutos antes de servir.
NOTA IMPORTANTE
Recomiendo mantener una olla con agua o caldo de pollo hirviendo, en caso de
que llegara a necesitar agregar un poquito de agua al arroz.
Hay muchos cocineros y Chefs que usan el doble de cantidad de agua que
la cantidad de arroz. El problema con esta práctica es que por lo general el
arroz quedará sobre cocinado. El motivo es que la cebolla, tomates, chorizo,
pollo, camarones, almejas y choros soltarán los jugos naturales que ellos
contienen, entonces tendrá que dejar por más tiempo cocinando el arroz, para
que absorba los líquidos de la sartén o disco con el resultado de un arroz
demasiado blando. Por eso es mejor poner menos agua y mantener agua o caldo de
pollo hirviendo en caso de que necesitara agregar un poquito más.
NUNCA AGREGAR AGUA FRÍA AL ARROZ CUANDO SE ESTÁ COCINANDO, SIEMPRE
AGREGAR AGUA HIRVIENDO.
Usted puede agregar y cambiar carnes o marisco a la Paella. El límite es
solamente la imaginación de uno.
Por ejemplo, puede usar conejo en vez de pollo.
Trozos de cerdo en vez de chorizos o longanizas
Puede usar cholgas y machas en vez de choros y almejas.
Puede usar congrio en vez de camarones.
La imaginación no tiene límites.
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