POLLO MARENGO. JON STYLE
#domingo #yococinoencasa #noscuidamos
Este plato fue creado
al final de la victoria de Napoleón Bonaparte sobre los Austriacos en Italia el
14 de Junio de 1800, cerca de la Villa Marengo.
Para hacer el cuento
corto, de acuerdo a lo que sé es que Napoleón mandó a su Chef a preparar algo con pollo y este mandó a algunos hombres a
buscar mercadería para preparar algo. Se dice que al final lograron obtener
pollo, aceite de oliva, tomates, pan, huevos e incluso cangrejos de río.
En esta receta en vez
de usar cangrejos de río, usé camarones.
Hay Chefs y cocineros que este plato solamente lo están haciendo con pollo.
PORCIONES: 4
INGREDIENTES
4 presas de pollo. Yo
usé 2 piernas de pollo, separadas en la coyuntura
12 camarones
Ecuatorianos de los grandes, descascarados y desvenados
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de
pimienta
2 cucharadas de harina
para todo uso
¼ taza de aceite de
aceite de oliva con aceite de vegetal
¼ taza de coñac
½ taza de caldo de
pollo
400 g de tomates
cortados en cubos
250 g de champiñones
cremini
1 cucharada de perejil
4 rodajas de pan
tostadas en aceite de oliva o vegetal.
4 huevos.
16 aceitunas negras
METODO
Medir y cortar los
ingredientes.
Usar las presas de pollo
con o sin piel. Yo las usé sin piel.
Sazonar las presas con
sal y pimienta. Dejar 1 hora a temperatura ambiente.
Rebozar las presas de
pollo en la harina.
Calentar una sartén
ancha a fuego moderado con el aceite.
Dorar el pollo por
ambos lados y reservar.
En la misma sartén sin
limpiar, dorar un poquito la cebolla y el ajo juntos.
Saltear los
champiñones por 1 minuto.
Agregar el coñac y
ladeando un poco la sartén hacer que se encienda. Dejar que se queme hasta que
se consuma el alcohol. Lo que ve en la foto de color oscuro es el coñac en
fuego.
Agregar y desglasar con
el caldo de pollo.
Añadir los tomates con sus jugos y encima las presas de pollo.
Tapar la sartén, continuar cocinando a
fuego lento. Cocinar el pollo aproximadamente 18 minutos por lado.
Añadir los camarones y
perejil. Tapar y cocinar por unos 2 minutos.
En una sartén tostar
el pan con aceite de oliva o mantequilla y poner en platos.
Freír los huevos y
poner sobre las tostadas.
Terminar el plato
sirviendo el pollo con la salsa.
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