EMPANADAS DE PINO AL HORNO. JON STYLE
Esta es otra receta
clásica Chilena, muy popular por cierto. Cada familia en Chile tiene su propia
receta favorita. Yo también tengo la mía.
La mayoría de los
países tiene su propia receta para las empanadas.
Esta vez llegó mi
señora de regreso de compras a buen momento y me ayudó a terminar las
empanadas.
PUEDE VER ESTA RECETA
EN TOU TUBE.
PORCIONES: 31
EMPANADAS MEDIANAS
INGREDIENTES PARA LA
MASA
2 kg. harina de trigo blanca para todo uso
1 litro de agua
250 gr. manteca
4 cdtas. sal
INGREDIENTES PARA EL
PINO
Aceite de vegetal
½ kg. carne de posta
picada
½ kg. de pernil de
cerdo molida o picada con el tocino
4 dientes de ajos
picados
2 kg. de cebolla
cortada en cuadritos
¼ taza de pasas
2 cdas. pimentón, ají
de color o paprika
2 cdtas. comino en
polvo
1 y ½ cdas. sal o a su
gusto
¼ cdta. pimienta en
polvo o a su gusto
1 taza de vino blanco
OTROS INGREDIENTES
PARA EL RELLENO
32 aceitunas
4 huevos duros
cortados en 8 pedazos cada uno
1 huevo batido
2 cdas. leche
PREPARACIÓN DEL PINO
Es mejor preparar el
pino primero para que esté frío para rellenar las empanadas.
Me gusta usar 2
sartenes grandes para hacer el pino. Se dora mejor la carne.
Calentar una sartén
con suficiente aceite para cubrir el fondo
Dividir la carne de
vacuno y pernil en las sartenes, dorar bien.
Dividir el ajo, cebolla
en las sartenes y cocinar hasta que dore un poco.
Dividir las pasas y
especias dejando a cocinar por 1 minuto sin quemar.
Agregar el vino y
dejar que se evapore el alcohol. Dejar a enfriar.
PREPARACIÓN DE LA MASA
En una olla poner el
agua, sal, manteca y poner a calentar a fuego moderado lo suficiente para
derretir la manteca.
Poner parte de la
harina en un recipiente redondo y mezclar con el agua de a poco.
Terminar en la mesa de
preparación agregando el resto de la harina. Amasar bien y que le quede una
masa suave sin que se le pegue en la mesa. Agregue un poquito más de agua si es
necesario o harina si es que se le pega en el mesón. Dejar la masa tapada con
un trapo de cocina a reposar por 20 minutos.
Dividir la masa en
bolitas y estirar haciendo discos.
ARMADO Y HORNEADO DE
LA EMPANADA
Poner discos de masa
sobre la mesa y poner una cucharada de pino.
Agregar un trozo de
huevo y aceitunas.
Con una brochita mojar
con un poco de agua o el huevo batido con la leche el borde de los discos y
cerrar en forma de media luna.
Con una brochita mojar
nuevamente el borde y cerrar los costados. Le puede dar el diseño que másn le guste.
Poner las
empanadas en bandejas de hornear rociadas con un poco de spray de aceite.
Con una brochita
pintar las empanadas con el huevo batido con la leche.
Calentar el horno
244° C. / 470° F. y poner las empanadas a hornear por alrededor de 30 minutos o
hasta que queden doraditas.
LES RECOMIENDO VER EL
VIDEO RECETA DEL RÍQUISIMO PASTEL DE PAPAS.
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