DOBLADITAS, PAN CHILENO. JON STYLE
La dobladita es un pan
que se ha integrado a ser parte de la gastronomía Chilena y que está volviendo
a ser popular entre el consumo de pan. Yo le he dado mi propio toque a esta
versión. Le he puesto mantequilla con ajo y cilantro e incluso hice un par con
láminas de jamón con queso de cabra porque me gusta mucho.
PORCIONES: 8-9
INGREDIENTES PARA LA
MASA
670 gr. / 4 tazas
harina blanca de trigo para todo uso
52 gr. / 2 oz. / ¼
taza mantequilla
1 y 1/2 tazas agua o un poquito más
1 y ½ cdtas. sal
MANTEQUILLA PARA UNTAR
2 cdas. ajo picado
3 cdas. cilantro o
perejil picado
½ taza mantequilla
blanda
PARA GLASEAR
1 huevo batido
2 cdas. leche
PROCEDIMIENTO
En un bolo mezclar o
recipiente redondo, mezclar la harina con la sal, deshacer la mantequilla en la
harina con los dedos.
Añadir el agua y
formar una bola. Agregar un poquito más de agua si es necesario. Amasar
solamente lo necesario para formar una bola. Tapar con una toalla y dejar a
reposar unos 20 minutos.
Mientras la masa
reposa, batir bien la mantequilla hasta que quede untable y mezclar con el ajo
y cilantro.
Dividir la masa en
aproximadamente 8 porciones de aproximadamente 130 gr. Tapar
para que no se seque la masa.
Hacer bolitas con las
porciones de masa.
Espolvorear la mesa y
con un uslero o botella extender la masa haciendo unos discos como para
empanadas. Una vez hechos los discos ponerlos todos sobre la mesa.
Con una espátula untar la mezcla de mantequilla de la mitad de
los discos hacia abajo y cerrar la masa en forma de ½ luna.
Con la espátula untar
mantequilla nuevamente de la mitad de la masa hacia un costado y doblar la masa
nuevamente formando un triángulo. Poner las dobladitas en bandeja de hornear
rociada con un poco de aceite de vegetal.
Hice un par de
dobladitas con láminas de jamón y queso de cabra que puse antes de darle el
segundo doblez a la dobladita, porque me gustan mucho así.
Batir el huevo con la
leche y pintar por encima las dobladitas.
Con un tenedor hacer
perforaciones sobre la masa.
Dejar las dobladitas a
reposar mientras pone el horno a calentar.
Calentar el horno a unos
200°C. / 392° F.
Hornear las dobladitas
hasta que estas queden doradas.
LOS INVITO A VER MI
VIDEO RECETA PARA HACER CHORIZOS DE CHANCHO CASEROS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Si tiene alguna consulta deje su correo y le será contestado. Su correo no será publicado. Si tiene alguna sugerencia, estaré encantado de escucharla.