JON MICHELENA
CHUPE DE ALMEJAS EN SU CONCHA
La primera receta original la publiqué el 25 de Noviembre del 2008 en mi blogger.
www.lacocinadelpollo.blogspot.com
La receta consiste en una pasta de almejas con crema y queso, con la cuál se rellenan las cochas y se gratinan y doran en el horno.
TIEMPO: 60 MINUTOS
PORCIONES: 18 CONCHAS RELLENAS
INGREDIENTES
18 almejas tamaño mediano
130 gr. / 5 oz. almejas cocinadas
4 cdas. Mantequilla
1 diente de ajo picado
1/3 taza cebolla picada
1/3 taza de pimiento morrón rojo cortado en cuadros pequeños
5 cdas. Harina
1/4 cdta. Paprika o pimentón en polvo dulce
2 cdas. Perejil picado.
1 taza del jugo de las almejas
60 gr. Queso chanco cortado en cuadros o rallado
1/3 taza de crema amarga o crema de batir
PARA GRATINAR LAS ALMEJAS
2 cdas. Queso parmesano rallado
1/4 cdta paprika o pimentón dulce en polvo
PREPARACIÓN
Lavar bien y escobillar las conchas de almejas por afuera.
Poner las almejas en una olla con 1 taza de agua, tapar, dar un hervor y cocinar las almejas solamente hasta que se abran, dejar a enfriar. Reservar el caldo y colar asegurándose que no tenga arena..
Sacar la carne de las almejas de su concha. Remover el intestino, membrana, dejando solamente las lenguas y picarlas.
Poner las conchas en una bandeja de hornear asegurándose que no tengan arenilla o resto de la concha.
En una sartén derretir la mantequilla y sofreír el ajo con la cebolla y el pimentón juntos.
Añadir la harina y cocinar a fuego lento por unos minutos hasta que dore.
Agregar la paprika, perejil y cocinar por 1 minuto.
Incorporar el caldo de las almejas, revolver bien dejando que espese y cocinar lentamente por unos minutos.
Añadir las almejas y cocinar por unos minutos más.
Agregar el queso chanco, la crema y revolver bien. Dejar a enfriar un poco.
Rellenar las almejas con el chupe de almejas.
Mezclar el queso parmesano con la paprika y rociar por encima de las almejas.
Dorarlas en un horno pre calentado a 218 ֯ c. / 425 ֯ F. y servir.
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