Esta es otra receta clásica Chilena, muy popular por cierto. Cada familia en Chile tiene su propia receta favorita. Yo también tengo la mía.
La mayoría de los países tiene su propia receta para las empanadas.
Por lo general la empanada horneada está hecha con carne de vacuno, pero también me gusta aveces ponerle carne de cerdo, quedan muy ricas y jugosas.
Esta vez llegó mi señora de regreso de compras a buen momento y me ayudó a terminar las empanadas.
PORCIONES: 31 EMPANADAS MEDIANAS
INGREDIENTES PARA LA MASA
2 kg. harina de trigo blanca para todo uso
1 litro de agua
250 gr. manteca
4 cdtas. sal
INGREDIENTES PARA EL PINO
Aceite de vegetal
½ kg. carne de posta picada
½ kg. de pernil de cerdo molida
4 dientes de ajos picados
2 kg. de cebolla cortada en cuadritos
¼ taza de pasas
2 cdas. pimentón, ají de color o paprika
2 cdtas. comino en polvo
1 y ½ cdas. sal o a su gusto
¼ cdta. pimienta en polvo o a su gusto
1 taza de vino blanco
OTROS INGREDIENTES PARA EL RELLENO
32 aceitunas
4 huevos duros cortados en 8 pedazos cada uno
1 huevo batido
2 cdas. leche
PREPARACIÓN DEL PINO
Es mejor preparar el pino primero para que esté frío para rellenar las empanadas.
Me gusta usar 2 sartenes grandes para hacer el pino. Se dora mejor la carne.
Calentar una sartén con suficiente aceite para cubrir el fondo
Dividir la carne de vacuno y pernil en las sartenes, dorar bien.
Dividir el ajo, cebolla en las sartenes y cocinar hasta que dore un poco.
Dividir las pasas y especias dejando a cocinar por 1 minuto sin quemar.
Agregar el vino y dejar que se evapore el alcohol. Dejar a enfriar.
PREPARACIÓN DE LA MASA
En una olla poner el agua, sal, manteca y poner a calentar a fuego moderado lo suficiente para derretir la manteca.
Poner parte de la harina en un recipiente redondo y mezclar con el agua de a poco.
Terminar en la mesa de preparación agregando el resto de la harina. Amasar bien y que le quede una masa suave sin que se le pegue en la mesa. Agregue un poquito más de agua si es necesario o harina si es que se le pega en el mesón. Dejar la masa tapada con un trapo de cocina a reposar por 20 minutos.
Dividir la masa en bolitas y estirar haciendo discos.
ARMADO Y HORNEADO DE LA EMPANADA
Poner discos de masa sobre la mesa y poner una cucharada de pino.
Agregar un trozo de huevo y aceitunas.
Con una brochita mojar con un poco de agua o el huevo batido con la leche el borde de los discos y cerrar en forma de media luna.
Con una brochita mojar nuevamente el borde y cerrar los costados. Le puede dar el diseño que másn le guste.
Poner las empanadas en bandejas de hornear rociadas con un poco de spray de aceite.
Con una brochita pintar las empanadas con el huevo batido con la leche.
Calentar el horno 244° C. / 470° F. y poner las empanadas a hornear por alrededor de 30 minutos o hasta que queden doraditas.
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