SALSA RAGU BOLOGNESE
Esta salsa Ragu Bolognese (salsa Boloñesa) es una
salsa de carne espesa originada en Bologna (Bolonia) Italia que consiste en
cocinarla lentamente con verduras, tomates, vino, leche o crema.
AUTÉNTICA
PORCIONES: 4
INGREDIENTES
1 cda. aceite
de oliva
142 gr. / 5 oz. de panceta (tocino) cortado en tiritas
o cuadritos
1 taza. cebolla cortada en cuadritos
4 dientes de ajos picados finos
250 gr. / 8.8 oz. de carne de vacuno molida
250 gr. / 8.8 oz. de carne de cerdo molida
¾ taza. zanahoria cortada en cubitos pequeños
¾ taza. apio cortado en cubitos pequeños
1 taza. vino blanco
1 cubito de caldo de carne sin glutamato mono sódico
1 taza. caldo de carne o agua
3 tazas / 800 gr. puré de tomates o molidos
1 cdta.sal
¼ cdta. pimienta negra molida
1 taza. de leche
¼ taza. de queso Romano rallado.
454 gr. / 1 lb. de pasta tagliatelle, fettuccini o
espagueti, si es posible que sea pasta fresca.
PREPARACION
Medir y cortar los ingredientes necesarios para la
receta.
Calentar una sartén con el aceite de oliva, poner el
tocino y cocinar a fuego lento para que bote la grasita y se vaya dorando
lentamente.
Agregar y dorar la cebolla con el ajo.
Incorporar la zanahoria con el apio y cocinar por unos
minutos.
Añadir y dorar las carnes molidas.
Agregar el vino blanco y dejar a reducir para evaporar
el alcohol.
Verter sobre la carne el agua con el cubito de carne
disuelto, sal, pimienta, mezclar y dejar evaporar el líquido lentamente.
Añadir la leche y dejar a evaporar lentamente.
Agregar puré de tomates o tomates molidos, cocinar
lentamente dejando que espese por 1 hora, asegurándose de que no se queme
en el fondo. La salsa debe quedar espesa.
En una olla, hervir bastante agua con un poquito de
sal y cocinar la pasta por unos 3 minutos, si es que es pasta fresca. Colar
después de cocinada y ponerla en un recipiente redondo. Añadir la carne y revolver
bien.
Servir la pasta con el queso rallado.
Nota. Trate de usar una pasta que sea ancha si es que
es posible, como el fettuccine.
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