JON MICHELENA
TARTA DE ARÁNDONOS
#tartas #tartadearándonos
Esta es una tarta de arándonos hecha bien simple, pero muy rica.
PORTIONS: 12
INGREDIENTS PARA LA MASA
500 gr / 17.5 oz harina blanca de trigo para todo uso
1/2 cucharadita sal
100 gr / 3.5 oz azúcar blanca granulada
180 gr / 6.4 oz mantequilla sin sal
70 gr / 2.5 oz manteca de vegetal
140 ml agua bien fría
Un molde para tartas de 33 cm de diámetro
RELLENO
1 kg y 100 gr / 64 oz arándonos
2 cucharadas Brandy
3/4 taza harina blanca de trigo para todo uso
1/4 taza azúcar granulada morena
1/4 taza azúcar granulada blanca
2 cucharaditas ralladura de limón. Opcional
1/2 cucharadita canela en polvo. Opcional
GLASEADO
1/4 taza azúcar
1/4 taza agua
PREPARACIÓN DE LA MASA
En un bol mezclar la harina con la sal y el azúcar.
Cortar la mantequilla y la manteca de vegetal en la harina de manera que se
formen grumos. Puede hacerlo con los dedos o en una máquina procesadora.
Añadir suficiente agua para poder juntar los ingredientes y formar una
bola. No use toda el agua si es que no sea necesario.
Aplastar la masa formando un disco. Envolver en film de plástico y
refrigerar por 1 hora.
Después de que la masa está fría, espolvorear la mesa con un poco de harina
y un poco sobre la masa. Estirar la masa lo suficiente para poder cubrir
también los costados del molde. Enrollar la masa en el uslero y acomodarla
sobre el molde. Apriete un poco la masa sobre los costados. Con el uslero
apretar sobre la orilla del molde para cortar la masa. Guarde las sobras de la
masa. Con un tenedor pinchar la masa para que no se levante tanto al hornear. Ponga
un pequeño peso en el centro al hornear.
Precalentar el horno a 190°C / 375°F y cocinar la masa por 15 minutos.
Dejar a enfriar.
RELLENO DE ARÁNDONOS
En un bol, mezclar los arándonos con el brandy.
En otro bol, mezclar la harina con la azúcar morena y blanca. Puede agregar
la canela y ralladura de limón si es que desea.
La mitad de la mezcla de harina agregar y mezclar con los arándonos. La
otra mitad esparcir sobre el fondo de la masa cocinada.
Esparcir la mezcla de los arándonos sobre el fondo de la tarta.
Con un cortador pequeño de galletas, cortar círculos de la masa que sobró y
poner sobre los arándanos.
Hornear la tarta por 60 a 70 minutos hasta que vea que los arándonos han
soltado el líquido y están burbujeando. Sacar y dejar a enfriar.
GLASEADO DE LA TARTA
En una olla pequeña mezclar el agua con el azúcar y hervir. Dejar a reducir
formando un almíbar. Con una brocha de cocina untar sobre toda la tarta.
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