SOPAIPILLAS PASADAS
#sopaipillas
Estas frituras son muy populares en Chile.
Las sopaipillas pasadas, son frituras de
masa de harina con puré de zapallo rebozadas en una salsa hecha con chancaca,
la cual es hecha de los jugos de la caña de azúcar. En otros países a la
chancaca se le llama Panela.
PORCIONES: 24 SOPAIPILLAS
INGREDIENTES PARA LA MASA
750 gr. / 27 oz. harina de trigo blanca para
todo uso
500 gr. / 18 oz. zapallo cocinado
¼ tza. líquido del zapallo cocido
80 gr. / 3 oz. manteca de vegetal
½ cdta. polvos de hornear
1 cdta. sal
Aceite para freír
Cortador redondo de masas
Uslero
SALSA DE CHANCACA
300 gr. / 11 oz. chancaca
1 taza agua
1 naranja, jugo exprimido
Cáscara de la naranja
4 clavos de olor
1 palito de canela
PREPARACION
HACER LA SALSA DE CHANCACA
Después de sacar el jugo de la naranja, corte la
cáscara en 4 gajos y con un cuchillo bien afilado sacar la parte blanca de la
cáscara, dejar solo la piel.
En una olla poner todos los
ingredientes para la salsa de chancaca y a fuego moderado calentar y dejar
cocinado lentamente por unos 15 minutos. Bajar el fuego dejando a lo mínimo.
HACER LA MASA PARA LA
SOPAIPILLAS
Cocinar el zapallo en un poco
de agua y reservar el líquido. Hacer puré el zapallo cocido.
En una olla pequeña poner ¼ taza
de líquido del zapallo cocinado y la manteca de vegetal a derretir.
Poner la harina en la mesa de
preparación y mezclar con el zapallo amasando bien. Agregamos el líquido del
zapallo con la manteca a medida que vamos necesitando. La masa no se debe pegar
en la mesa y que quede una masa muy suave. Hacer una bola y dejar reposando por
10 minutos.
Espolvorear con harina la mesa
y extender la masa con un uslero a un espesor de unos 3 a 4 mm. De espesor.
Usar un cortador de masas de unos 9cm. de diámetro y cortar círculos. Pinchar
los círculos de masa con un tenedor y poner en una bandeja. Repetir lo mismo
con el resto de los trozos de masa.
Calentar el aceite en una
sartén u olla a una temperatura de 178° C. / 350° F. y freír las sopaipillas.
Rebozar las sopaipillas en la
salsa de chancaca y servir.
Puede servir las sopaipillas
con pebre o pico de gallo, mostaza, azúcar impalpable.
Esta foto de abajo es sopaipilla con ensalada de atún y pebre.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Si tiene alguna consulta deje su correo y le será contestado. Su correo no será publicado. Si tiene alguna sugerencia, estaré encantado de escucharla.