BÉCHAMEL. SALSA BÁSICA. JON STYLE
#básicos #bechamel
La salsa bechamel
consiste en leche calentada, saborizada con especias (Bouquet Garni), espesada
con una mezcla de mantequilla y harina cocinada (Roux). Es la base para la
preparación de otras salsas.
La base para hacer una
salsa bechamel es 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de harina y 1 taza de
leche.
PUEDE VER MI RECETA VIDEO EN YOU TUBE. https://youtu.be/uunoeLpI638
Si quiere una salsa
más espesa puede usar 1 y ½ cucharadas de harina.
INGREDIENTES
1 litro y ¼ de leche
1 cdta. sal o a su
gusto
1/8 cdta. nuez moscada
ROUX
4 cdas. mantequilla
4 cdas. harina blanca
de trigo para todo uso
BOUQUET GARNI
3 ramitas de tomillo
1 ramita de perejil
1 trozo de cebolla
7 granos de pimienta
entera
1 hoja de laurel
1 trozo de tela para
repostería
Cuerda o pitilla para
amarrar
PROCEDIMIENTO
En el trozo de tela
ponga todas las especias del “bouquet garni”. Cerrar bien y amarrar con la
cuerda.
Poner el “bouquet garni” en una olla y agregar la
leche. Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
HACER ROUX BLANCO
En una olla poner la
mantequilla a derretir a fuego moderado para que no se queme.
Añadir la harina
mezclando bien y cocinar por unos 3 minutos sin dorar.
HACER LA SALSA
Añadir la leche
caliente con el “bouquet garni” al roux,
batiendo bien para que no se formen grumos. Dar un hervor y cocinar lentamente
por unos 20 minutos.
Agregar nuez moscada. Revolver
con un batidor de vez en cuando para que no se pegue y se queme en el fondo de
la olla. Si quiere más delgada la salsa puede agregar un poco de leche. El
espesor de la salsa depende para que la quiera usar.
Una vez cocinada la
salsa pasar por un cedazo.
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