PAN BATIDO O MARRAQUETA CON MASA MADRE RAPIDA
Con esta masa madre estoy haciendo panes que me están quedando espectaculares para tener un horno regular de casa.
Aquí en Valparaíso, la gente se ha acaparado con la harina regular y la levadura. No
tenía más levadura para hacer pan, solo me quedaba 2 sobrecitos de levadura
instantánea y no quiero salir a la calle
a comprar pan. Decidí hacer masa madre rápida para hacer pan.
MASA MADRE
1 taza de harina de trigo blanca para todo uso
2/3 taza de agua fría
¼ cucharadita de levadura al ras.
PROCEDIMIENTO
En un recipiente profundo mezclar bien los 3
ingredientes.
Cubrir con un paño y poner un elástico para
apretar.
Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno.
Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua,
no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa.
Repetir este proceso por 3 días más.
Se saca la cantidad que necesite para hacer el pan del
día y le vuele a agregar al resto de la masa
madre 1 taza más de harina y 2/3
tazas de agua.
Haga este proceso todo el tiempo y tendrá masa todo el tiempo para hacer pan.
INGREDIENTES PARA LAS MARRAQUETAS
PORCIONES: 4
2½ tazas de
harina
1/3 taza de masa madre
1 cucharadita
de azúcar
Agua tibia.
PROCEDIMIENTO
Unir la harina con la mase madre y azúcar . Agregar de a poquito agua con la sal y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca.
Con la masa hacer un rollo largo y dividirlo en 4
porciones.
Poner una
bandeja de hornear espolvoreada con un poco de harina.
Hacer 4 bolitas de masa redondeándolas con la mano sobre la mesa.
Poner las bolitas de masa dejando juntas de a dos.
Aceitar un poquito el mango de un cucharón de madera, a lo largo de las masitas marcar dándole forma. Dejar a
leudar por unas 2 horas o se doble en tamaño.
Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F.
Untar una brocha en agua y pasar suavemente por encima del pan.
Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la
parte inferior del horno tocando al metal.
Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del
horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.
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