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jueves, 9 de abril de 2020

PAN BATIDO O MARRAQUETA CON MASA MADRE RAPIDA


Con esta masa madre estoy haciendo panes que me están quedando espectaculares para tener un horno regular de casa.  Aquí en Valparaíso, la gente se ha acaparado con la harina regular y la levadura. No tenía más levadura para hacer pan, solo me quedaba 2 sobrecitos de levadura instantánea  y no quiero salir a la calle a comprar pan. Decidí hacer masa madre rápida para hacer pan, solo uso ¼ cucharadita de levadura al ras. También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera   MASA MADRE 1 taza de harina de trigo blanca para todo uso 2/3 taza de agua fría ¼ cucharadita de levadura al ras.  PROCEDIMIENTO En un recipiente profundo mezclar bien los 3 ingredientes.  Cubrir con un paño y poner un elástico para apretar. Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno. Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua, no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa. Repetir este proceso por 3 días más. Se saca la cantidad que necesite para hacer el pan del día y le vuele a agregar al rest de la masa madre 1 taza más de harina y 2/3 tazas de agua.  Haga este proceso todo el tiempo y tendrá masa todo el tiempo para hacer pan. También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera INGREDIENTES PARA LAS MARRAQUETAS PORCIONES: 4 2½ tazas de harina 1/3 taza de masa madre Agua tibia.  PROCEDIMIENTO Unir la harina con la mase madre. Agregar de a poquito agua y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca. Con la masa hacer un rollo largo y dividirlo en 4 porciones.  Poner  una bandeja de hornear espolvoreada con un poco de harina. Hacer 4 bolitas de masa redondeándolas con la mano sobre la mesa. Poner las bolitas de masa dejando juntas de a dos. Aceitar un poquito el mango de  un cucharón de madera, a lo largo de las masitas marcar dándole forma. Dejar a leudar por unas 2 horas o se doble en tamaño.  Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F. Untar una brocha en agua y pasar suavemente por encima del pan. Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la parte inferior del horno tocando al metal. Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.

PAN BATIDO O MARRAQUETA CON MASA MADRE RAPIDA 

Con esta masa madre estoy haciendo panes que me están quedando espectaculares para tener un horno regular de casa.

Aquí en Valparaíso, la gente se ha acaparado con la harina regular y la levadura. No tenía más levadura para hacer pan, solo me quedaba 2 sobrecitos de levadura instantánea  y no quiero salir a la calle a comprar pan. Decidí hacer masa madre rápida para hacer pan.

 

 MASA MADRE

1 taza de harina de trigo blanca para todo uso

2/3 taza de agua fría

¼ cucharadita de levadura al ras.

 

PROCEDIMIENTO

En un recipiente profundo mezclar bien los 3 ingredientes.

Cubrir con un paño y poner un elástico para apretar.

Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno.

Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua, no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa.

Repetir este proceso por 3 días más.

Se saca la cantidad que necesite para hacer el pan del día y le vuele a agregar al resto de la masa madre 1 taza más de harina y 2/3 tazas de agua.

Haga este proceso todo el tiempo y tendrá masa todo el tiempo para hacer pan.

 

INGREDIENTES PARA LAS MARRAQUETAS

PORCIONES: 4

2½ tazas de harina

1/3 taza de masa madre

1 cucharadita de azúcar

Agua tibia.

1 Cucharadita de sal 

PROCEDIMIENTO

Unir la harina con la mase madre y azúcar . Agregar de a poquito agua con la sal y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca.

Con la masa hacer un rollo largo y dividirlo en 4 porciones.

Poner  una bandeja de hornear espolvoreada con un poco de harina.

 

Hacer 4 bolitas de masa redondeándolas con la mano sobre la mesa.

Poner las bolitas de masa dejando juntas de a dos.

Aceitar un poquito el mango de  un cucharón de madera, a lo largo de las masitas marcar dándole forma. Dejar a leudar por unas 2 horas o se doble en tamaño.

Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F.


Untar una brocha en agua y pasar suavemente por encima del pan.

Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la parte inferior del horno tocando al metal.

Con esta masa madre estoy haciendo panes que me están quedando espectaculares para tener un horno regular de casa.  Aquí en Valparaíso, la gente se ha acaparado con la harina regular y la levadura. No tenía más levadura para hacer pan, solo me quedaba 2 sobrecitos de levadura instantánea  y no quiero salir a la calle a comprar pan. Decidí hacer masa madre rápida para hacer pan, solo uso ¼ cucharadita de levadura al ras. También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera   MASA MADRE 1 taza de harina de trigo blanca para todo uso 2/3 taza de agua fría ¼ cucharadita de levadura al ras.  PROCEDIMIENTO En un recipiente profundo mezclar bien los 3 ingredientes.  Cubrir con un paño y poner un elástico para apretar. Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno. Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua, no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa. Repetir este proceso por 3 días más. Se saca la cantidad que necesite para hacer el pan del día y le vuele a agregar al rest de la masa madre 1 taza más de harina y 2/3 tazas de agua.  Haga este proceso todo el tiempo y tendrá masa todo el tiempo para hacer pan. También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera INGREDIENTES PARA LAS MARRAQUETAS PORCIONES: 4 2½ tazas de harina 1/3 taza de masa madre Agua tibia.  PROCEDIMIENTO Unir la harina con la mase madre. Agregar de a poquito agua y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca. Con la masa hacer un rollo largo y dividirlo en 4 porciones.  Poner  una bandeja de hornear espolvoreada con un poco de harina. Hacer 4 bolitas de masa redondeándolas con la mano sobre la mesa. Poner las bolitas de masa dejando juntas de a dos. Aceitar un poquito el mango de  un cucharón de madera, a lo largo de las masitas marcar dándole forma. Dejar a leudar por unas 2 horas o se doble en tamaño.  Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F. Untar una brocha en agua y pasar suavemente por encima del pan. Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la parte inferior del horno tocando al metal. Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.

Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.


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