HUMITAS HECHAS
EN NEW YORK
En Estados Unidos no tenemos el choclo humero como
lo hay en Chile. El choclo humero es mucho más grande y contiene más almidón
por lo cual espesa mejor al cocinar. El choclo que tenemos en New York es
pequeño, tierno, dulce y es muy lechoso, por lo cual no es bueno para hacer
humitas.
Para hacer humitas, tengo que usar choclo
desgranado congelado y espesarlo con un poco de harina de maíz. Compro hojas de
choclo deshidratadas, las cuáles las usan mucho aquí para hacer tamales. Me
quedan muy buenas.
Las hojas que uso de choclo deshidratado, hay que
dejarlas remojando en agua hirviendo para que ablanden y sean manejables.
INGREDIENTES PARA LAS
HUMITAS
5 kg. choclo desgranado
congelado
10 cdas. albahaca picada
4 cdas. azúcar granulada
2 cdtas. sal
500 grs. cebolla cortada en
cuadritos
7 cdas. harina de maíz o
polenta.
Hojas de choclo para
envolver las humitas, frescas o secas.
Cortar las 2 puntas de los choclos, sacar las hojas y reservar las hojas
grandes.
Poner las hojas en agua hirviendo para que queden manejables. Dejar a
escurrir después de que estén blandas.
Desgranar los choclos y rallar o pasar por una licuadora, molinillo
eléctrico o procesadora de alimentos. Poner el choclo molido en un bol.
En una sartén u olla sofreír la cebolla y agregar el ají de color.
Agregarla al choclo molido.
Añadir la sal, azúcar y albahaca picada al choclo. Mezclar bien.
Si el choclo queda demasiado aguachento puede agregarle un poco de harina
de maíz, como la polenta o harina de maíz precocinada que se usa para arepas o
chuchoca. Personalmente me gusta más que las humitas queden blandas, tiernas,
no duras y secas.
Poner en la mesa 2 hojas de choclo sobreponiendo en el centro una sobre la
otra y rellenar con el choclo. Cerrar doblando las hojas del costado hacia
adentro y después las puntas hacia el centro.
Amarrar las hojas con tiras de hojas de choclo o con pitilla.
Poner las humitas a cocinar en agua hirviendo por unos 40 minutos. Yo
personalmente las pongo a cocinar al vapor por 50 minutos.
Servir las humitas con pebre y ensalada de tomate.
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