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jueves, 9 de abril de 2020

CHOCOZO HECHO CON MASA MADRE RAPIDA.


MASA MADRE 1 taza de harina de trigo blanca para todo uso 2/3 taza de agua fría ¼ cucharadita de levadura al ras.  PROCEDIMIENTO En un recipiente profundo mezclar bien los 3 ingredientes.  Cubrir con un paño y poner un elástico para apretar. Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno. Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua, no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa. Repetir este proceso por 3 días más. También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera  INGREDIENTES PARA EL CHOCOZO 2¼ tazas de harina 1/3 taza de masa madre Agua tibia.  PROCEDIMIENTO Unir la harina con la mase madre. Agregar de a poquito agua y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca. Con la masa hacer un rollo largo y poner en una bandeja de hornear espolvorear un poco de harina para que el chocozo no se pegue. Cubrir con un paño y dejar a leudar por alrededor de 1½ horas. Con una hoja de Gillette o un cuchillo bien afilado hacer cortes como en un tablero de ajedrez , pero no muy profundos. Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F. Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la parte inferior del horno tocando al metal. Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.

CHOCOZO HECHO CON MASA MADRE RAPIDA. 

 

Aquí en Valparaíso, la gente se ha acaparado con la harina regular y la levadura. No tenía más levadura para hacer pan, solo me quedaba 2 sobrecitos de levadura instantánea  y no quiero salir a la calle a comprar pan. Decidí hacer masa madre rápida para hacer pan.

 


 MASA MADRE

1 taza de harina de trigo blanca para todo uso

2/3 taza de agua fría

¼ cucharadita de levadura al ras.

 

PROCEDIMIENTO

En un recipiente profundo mezclar bien los 3 ingredientes.

Cubrir con un paño y poner un elástico para apretar.

Dejar en algún rincón donde no moleste y dejar reposando por 48 horas. Verá como la harina ha fermentado y tendrá un olor como alcohol fermentado. Eso es bueno.

Volver a agregar 1 taza de harina y 2/3 tazas de agua, no agregue levadura, mezclar bien, dejar a reposar por 24 horas. Nuevamente verá cómo se forman burbujas en la masa.

Repetir este proceso por 3 días más.

También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera

También resulta haciéndolo sin la levadura, pero debemos usar harina integral en vez de harina blanca, con una cucharadita de azúcar en el primer día, dejar a reposar por 48 horas. Después continuamos haciéndolo de la misma manera

INGREDIENTES PARA EL CHOCOZO

2¼ tazas de harina

1/3 taza de masa madre

Agua tibia.

 

PROCEDIMIENTO

Unir la harina con la mase madre. Agregar de a poquito agua y comience a amasar. Continúe agregando de a poco el agua a medida que va amasando. Debe quedar una masa suave y manejable, sin que se le pegue en la mesa o los dedos, pero que al mismo tiempo no quede muy seca.


Con la masa hacer un rollo largo y poner en una bandeja de hornear espolvorear un poco de harina para que el chocozo no se pegue.

Cubrir con un paño y dejar a leudar por alrededor de 1½ horas.

Con una hoja de Gillette o un cuchillo bien afilado hacer cortes como en un tablero de ajedrez , pero no muy profundos.


Precalentar el horno a 200˚C / 392˚F.

Poner un recipiente resistente al calor con agua caliente en la parte inferior del horno tocando al metal.

Poner la bandeja de hornear con la masa en la parte superior del horno y hornear por unos 30 minutos o hasta que el pan quede dorado.


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