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jueves, 21 de agosto de 2025

CARNE PLATEADA AL JUGO

 CARNE PLATEADA AL JUGO



CARNE PLATEADA AL JUGO


Esta carne plateada al jugo quedó deliciosa y blandita, con la salsa reducida de un vino Merlot. Lo acompañé con un puré de papas rústico al ajillo y una espina con cremosa de queso. Todo un manjar.


Prep: 20 minutos Cocción: 2 horas

 

PORCIONES: 5

 

INGREDIENTES PARA SAZONAR LA CARNE

1 kg y 250 g de carne plateada

1 cdta. sal de mar

1 cda. pimentón en polvo

1/2 cdta. merkén

 


INGREDIENTES PARA LA SALSA

3/4 Tz. vino Merlot

1 Tz. cebolla cortada en trocitos

2 dientes de ajos en rodajas

2/3 Tz. apio en rodajitas

2/3 Tz. zanahoria en rodajas

1/2 cdta. orégano seco

1/4 cdta. comino en polvo

2 Tzs. caldo de vacuno o agua con un cubito de caldo de carne

2/3 Tz. salsa de tomate

 

PROCEDIMIENTO

Secar la carne con papel toalla y cortar por la mitad.

En un pocillo mezclar la sal con el pimentón en polvo, Merkén y sazonar la carne por ambos lados. Refrigerar por unas 3 horas para que penetren los sabores de los condimentos. Sacar del refrigerador 1 hora antes de cocinarla para que no esté tan fría.



Calentar una sartén a fuego moderado con un chorrito de aceite, dorar la carne por ambos lados y ponerla en una fuente de hornear.



Los residuos que quedan en la sartén desglasar con el vino y dejar a reducir hasta la mitad. Reservar en un pocillo.



Limpiar la sartén y calentarla a fuego moderado con un chorrito de aceite. Dorar la cebolla para que se vaya acaramelando. Añadir el ajo, apio, zanahoria y sofreír los vegetales.

Agregar el orégano, comino, mezclar y cocinar por unos segundos sin quemar el comino.



En una olla calentar el caldo de carne, agregar la reducción de vino, salsa de tomate, vegetales sofritos y esta mezcla añadir a la fuente que tiene la carne.



Precalentar el horno a 178° / 350°F.


Tapar la fuente con la carne y cocinar en el horno por unas 2 horas hasta que quede blanda. La carne al insertar un palillo no debe ofrecer resistencia. Sacar la carne de la fuente y colar los jugos en una olla. Dar un hervor al caldo, bajar el fuego y dejar a evaporar parte del líquido para que espese. Al terminar puede ajustar el punto de sal si es que es necesario. Cuidado porque al evaporar parte del líquido, también se concentrará más la sal.



Cortar la carne y servir con la salsa. Yo lo acompañé con un puré de papas rústico al ajillo y una espinaca cremosa con queso.



Puede ver mi video en mi canal de youtube.

CARNE PLATEADA AL JUGO

 


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