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martes, 3 de enero de 2012

CALDILLO DE CONGRIO

PORCIONES: 4 INGREDIENTES I kg. de congrio dorado, cortado en trozos ( medallones ) 4 cucharadas de aceite de oliva 1 cebolla mediana cortada en plumas 2 dientes de ajo cortados en rodajas  1½ litros de agua 4 papas pequeñas mondadas, partidas por la mitad 1½ cucharadita de sal, o al gusto suyo ⅛ cucharadita de pimienta ⅛ cucharadita de azafrán ⅛ cucharadita de tomillo 1 hoja de laurel ½ taza de harina ½ taza de vino blanco ¼  taza de apio lavado y cortado delgado en diagonal ¼  taza de pimiento rojo cortado a la Juliana ( cortado alo largo y fino ) ¼  taza de zanahoria mondada y cortada a la Juliana ¼ taza de cebollines verdes cortados en rebanadas finas 2 cucharadas de cilantro lavado y picado PREPARACIÓN Calentar una olla profunda con 1 cuchara del aceite. Freír la cebolla con el ajo hasta que comienza a translucir. Poner las cabezas de pescado, el agua, sal, pimienta, azafrán, tomillo y hoja de Laurel. Dejar que hierba y bajar la llama. Dejar cocinando por unos 15a  20 minutos, hasta que las papas se cocinen. Sazonar los t rozos del congrio con una cucharita de sal y un poquito de pimienta. Pasar los trozos de congrio por la harina. Calentar a llama moderada las 3 cucharas restantes de aceite en  una sartén( de teflón si es posible ) ancha con borde alto y dorar el congrio por ambos lados. Una vez dorado el congrio agregar el vino blanco y dejar a reducir hasta la mitad. Agregar a la sartén el caldo en que se cocinó las cabezas de pescado, pero sin que cubra los trozos de pescado. Dejar que el líquido hierba. Bajar la llama  y tapar la sartén dejando el congrio a cocinar por unos 10 minutos. Guardar el caldo restante con las papas. Una vez que el congrio está casi cocinado, agregar el apio, pimiento rojo, zanahoria, cebollines y cilantro. Dejar solamente a cocinar por 1 minuto. PARA SERVIR Poner en platos de sopa los trozos de congrio, acompañados con la papa. Agregar el caldo con los vegetales pero sin que cubra el congrio, dejando la parte superior del congrio a la vista, sin líquido. Puede rociar un poquito de cilantro y cebollines verdes para servir. Mi señora le hizo chupete a este caldillo anoche. OPCIÓN Puede poner una cuchara de arroz al caldillo o reemplazar las papas con 2 cucharas de arroz.

PORCIONES: 4

INGREDIENTES
I kg. de congrio dorado, cortado en trozos ( medallones )
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana cortada en plumas
2 dientes de ajo cortados en rodajas
1½ litros de agua
4 papas pequeñas mondadas, partidas por la mitad
1½ cucharadita de sal, o al gusto suyo
cucharadita de pimienta
cucharadita de azafrán
cucharadita de tomillo
1 hoja de laurel
½ taza de harina
½ taza de vino blanco
¼  taza de apio lavado y cortado delgado en diagonal
¼  taza de pimiento rojo cortado a la Juliana ( cortado alo largo y fino )
¼  taza de zanahoria mondada y cortada a la Juliana
¼ taza de cebollines verdes cortados en rebanadas finas
2 cucharadas de cilantro lavado y picado

PREPARACIÓN

Calentar una olla profunda con 1 cuchara del aceite.
Freír la cebolla con el ajo hasta que comienza a translucir.
Poner las cabezas de pescado, el agua, sal, pimienta, azafrán, tomillo y hoja de Laurel.
Dejar que hierba y bajar la llama. Dejar cocinando por unos 15a  20 minutos, hasta que las papas se cocinen.
Sazonar los t rozos del congrio con una cucharita de sal y un poquito de pimienta.
Pasar los trozos de congrio por la harina.
Calentar a llama moderada las 3 cucharas restantes de aceite en  una sartén( de teflón si es posible ) ancha con borde alto y dorar el congrio por ambos lados.
Una vez dorado el congrio agregar el vino blanco y dejar a reducir hasta la mitad.
Agregar a la sartén el caldo en que se cocinó las cabezas de pescado, pero sin que cubra los trozos de pescado. Dejar que el líquido hierba. Bajar la llama  y tapar la sartén dejando el congrio a cocinar por unos 10 minutos. Guardar el caldo restante con las papas.
Una vez que el congrio está casi cocinado, agregar el apio, pimiento rojo, zanahoria, cebollines y cilantro. Dejar solamente a cocinar por 1 minuto.
PARA SERVIR
Poner en platos de sopa los trozos de congrio, acompañados con la papa.
Agregar el caldo con los vegetales pero sin que cubra el congrio, dejando la parte superior del congrio a la vista, sin líquido.
Puede rociar un poquito de cilantro y cebollines verdes para servir.
Mi señora le hizo chupete a este caldillo anoche.

OPCIÓN
Puede poner una cuchara de arroz al caldillo o reemplazar las papas con 2 cucharas de arroz.

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