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lunes, 24 de noviembre de 2008

FALAFEL, BOLITAS DE GARBANZO FRITAS



PORCIONES: 20 Bolitas

FALAFEL
Es muy popular en el medio oriente y es servido como comida rápida así como bocadillos. Son bolitas hechas de garbanzos, aunque también pueden ser hechas de habas. Generalmente es servido dentro de pan de Pita con ensalada de lechuga, tomates, pepinos, pimientos rojos, picantes y regados con una salsa de Tahini o Tzatziki. También pude ser servido solo con las salsas para picar.
Falafel ha sido parte de la dieta de los árabes y judíos por centurias.
Ellos dejan remojando los garbanzos de un día para otro, escurren el agua y trituran los garbanzos crudos que ya han sido ablandados en el agua.
Yo prefiero usar los garbanzos cocinados.
Ingredientes para hacer bolitas de garbanzos

INGREDIENTES

1/2 KG. GARBANZOS COCINADOS ( O ABLANDADOS)
1/3 TAZA CEBOLLA PICADA BIEN FINA
2 DIENTES AJO PICADO BIEN FINO
1/3 TAZA CILANTRO LAVADO, PICADO FINO
1/3 TAZA PEREJIL LAVADO, PICADA BIEN FINO
1 CUCHARADITA COMINO EN POLVO
1 CUCHARADITA CORIANDRO EN POLVO. (SEMILLAS DE CILANTRO)
1/2 CUCHARADITA SAL
1/8 CUCHARADITA AJÍ EN POLVO
4 CUCHARADAS HARINA DE GARBANZO O HARINA REGULAR

MASA PARA HACER BOLITAS
En un procesador triturar bien los garbanzos, agregar y mezclar los demás ingredientes.
Hacer 20 bolitas de unos 3½ cm. de diámetro.
Freír las bolitas en aceite.

SALSA TAHINI

1/3 TAZA TAHINI (SEMILLAS DE SÉSAMO TOSTADO Y MOLIDO)
1/3 TAZA AGUA FRÍA
1½ CUCHARADAS JUGO DE LIMÓN
1/2 CUCHARADITA SAL

METODO
Mezclar el tahini con el agua jugo de limón y sal hasta que quede cremoso. Servir en un pocillo pequeño
El tahini es semillas de sésamo que ha sido tostado, molido y mezclado con aceite.

SALSA DE YOGUR CON PEPINO. (TZATZIKI)
3/4 TAZA YOGURT 1 AJO PICADO BIEN FINO
1½ CUCHARADAS JUGO DE LIMÓN
1/3 TAZA PEPINO PELADO, SIN SEMILLAS, PICADO BIEN FINO
1/2 CUCHARADITA SAL
1/8 CUCHARADITA PIMIENTA MOLIDA
1 CUCHARADA ENELDO PICADO O MENTA PICADA.

Hacer salsa de yogurt con pepinos. En un bolo mezclar el yogurt con el ajo, jugo de limón, pepino, sal, pimienta y eneldo o menta. Servir en un pocillo pequeño.

MANERA DE SERVIR
Se puede servir el Falafel en un plato con una ensalada de lechuga, tomates, pepinos, pimientos rojos y acompañado de las dos salsas.
Manera popular. Poner dentro del pan de Pita, ensalada mezclada de lechuga, tomates, pepinos, pimientos rojos y salsa de yogurt. Encima poner bolitas de Falafel y rociadas con salsa de Tahini o salsa de Yogurt. Servir en plato.
Nota: haga las salsas y ensalada antes de freír las bolitas.
Puede usar para picar sin salsas si así lo desea.






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