Ayer que estaba frío daba ganas de comer algo como una sopita para entrar en calor.
COSTILLAR DE CERDO: 4 PORCIONES
1½ kg de
costillar de cerdo. Yo usé la mitad de
un costillar. (1.350 g)
6 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de vegetal
ESPECIAS PARA EL COSTILLAR
1 diente de ajo picado.
2 cucharadita de orégano.
¼ cucharadita de paprika.
½ cucharadita de comino en polvo.
¼ cucharadita de pimienta negra triturada.
1 cucharadita de sal.
MÉTODO
Lavar el costillar con agua fría para sacar la sangre,
Secar bien el costillar con papel toalla.
Con un cuchillo bien afilado remover la membrana pegada en la
parte de los huesos y exceso de grasa.
En un pocillo mezclar las especias y sazonar el costillar por
ambos lados. Dejar a temperatura ambiente por ½ hora.
Cortar el costillar en 4 porciones.
Calentar bien una sartén con el aceite y dorar el costillar por
ambos lados.
Poner el costillar en una olla con el agua. Hacer que hierva y
bajar el fuego. Cocinar a fuego lento por 1½ horas, hasta que quede blando.
Retirar el costillar y dejar que se enfríe. Guardar el líquido para la sopa de
arvejas secas.
SOPA DE ARVEJAS SECAS
½ kg (2½ tazas)De
arvejas secas.
Caldo del costillar cocinado.
1 cucharada de aceite de vegetal
1 cebolla pequeña cortada en cuadritos.
1⅓ taza de
zapallo cortado en cuadritos (brunoise)
1 taza de zanahoria cortada en cuadritos. (brunoise)
MÉTODO
El día anterior lavar las arvejas secas con agua fría y dejarlas remojando cubiertas con mucha agua.
Al día siguiente
colar las arvejas.
En una olla profunda calentar el aceite y sofreír la cebolla con el zapallo y zanahoria juntos.
Agregar las arvejas con el caldo de las costillas.
Hervir el líquido, bajar el fuego
y cocinar las arvejas hasta que queden disueltas en la sopa. Revolver bastante
continuo para que las arvejas no se peguen en el fondo de la olla,
especialmente cuando se están disolviendo
y comienzan a espesar. Si se le queman en el fondo le quedará la sopa ahumada.
HACER CRUTONES DE PAN
Cortar rebanadas de pan (usé 1 marraqueta que es lo que tenía a mano) y sazonar con un poquito de ajo picado, orégano, cilantro picado, paprika y aceite de oliva. Poner en un
tostador o horno a dorar. Servir con la sopa.
Ponerle queso parmesano si desea.
COSTILLAR
En una sartén calentar un
poquito de aceite de vegetal y volver a dorar y calentar las costillas. Cortar
el costillar en costillitas individuales para servir.
SERVIR LA SOPA CON LAS COSTILLAS Y LOS CRUTONES SOBRE
LA SOPA
COSTILLAR DE CERDO: 4 PORCIONES
1½ kg de
costillar de cerdo. Yo usé la mitad de
un costillar. (1.350g.)
7 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de vegetal
ESPECIAS PARA EL COSTILLAR
1 diente de ajo picado.
2 cucharadita de orégano.
¼ cucharadita de paprika.
½ cucharadita de comino en polvo.
¼ cucharadita de pimienta negra triturada.
1 cucharadita de sal.
MÉTODO
Lavar el costillar con agua fría para sacar la sangre,
Secar bien el costillar con papel toalla.
Con un cuchillo bien afilado remover la membrana pegada en la
parte de los huesos y exceso de grasa.
En un pocillo mezclar las especias y sazonar el costillar por
ambos lados. Dejar a temperatura ambiente por ½ hora.
Cortar el costillar en 4 porciones.
Calentar bien una sartén con el aceite y dorar el costillar por
ambos lados.
Las costillas son largas, cortar por la mitad entre el final del
hueso y la falda que es más carne con cartílago.
Poner el costillar en una olla con el agua.
Hacer que hierva y bajar el fuego. Cocinar a fuego lento por 1½ horas, hasta
que quede blando. Retirar el costillar y dejar que se enfríe. Guardar el
líquido para la sopa de arvejas secas.
SOPA DE ARVEJAS SECAS
½ kg. (2½ tazas) de
arvejas secas.
Caldo del costillar cocinado.
1 cucharada de aceite de vegetal
1 cebolla pequeña cortada en cuadritos.
1⅓ taza de
zapallo cortado en cuadritos (brunoise)
1 taza de zanahoria cortada en cuadritos. (brunoise)
1 cucharadita de sal
MÉTODO
El día anterior lavar las arvejas secas con agua fría y dejarlas remojando cubiertas con mucha agua.
Al día siguiente
colar las arvejas.
En una olla profunda calentar el aceite y sofreír la cebolla con el zapallo y zanahoria juntos.
Agregar las arvejas con el caldo de las costillas y sal.
Hervir el líquido, bajar el fuego
y cocinar las arvejas hasta que queden disueltas en la sopa. Revolver bastante
continuo para que las arvejas no se peguen en el fondo de la olla,
especialmente cuando se están disolviendo
y comienzan a espesar. Si se le queman en el fondo le quedará la sopa ahumada.
HACER CRUTONES DE PAN
Cortar rebanadas de pan (usé 1 marraqueta que es lo que tenía a mano) y sazonar con un poquito de ajo picado, orégano, cilantro picado, paprika y aceite de oliva. Poner en un
tostador o horno a dorar. Servir con la sopa.
Ponerle queso parmesano si desea.
COSTILLAR
En una sartén calentar un
poquito de aceite de vegetal y volver a dorar y calentar las costillas. Cortar
el costillar en costillitas individuales para servir.
SERVIR LA SOPA CON LAS COSTILLAS Y LOS CRUTONES SOBRE
LA SOPA
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