PORCIONES: 4-5
2 kg. de punta de paleta al vacío.
PUNTA DE PALETA. FLAT IRON EN ESTADOS UNIDOS.
La punta paleta está situada en la parte externa anterior del hueso paleta. Es de forma alargada
triangular. He tenido resultados muy buenos haciendo esta carne a la parrilla. Limpiando
la carne como corresponde quedará blanda y deliciosa para hacerla a la
parrilla, broiler, estofado y cacerola.
PROCEDIMIENTO PARA PREPARAR PARA LA PARRILLA
Este corte es difícil para limpiar pero vale la pena
el trabajo
Primero que nada debemos remover con un cuchillo bien
afilado la membrana exterior que envuelve la carne. A lo largo y ancho del
centro de la carne hay un nervio que hay que removerlo separando la carne en 2
trozos largos.
Ahora podemos sazonar la carne de la manera que más nos guste si es que así lo deseamos,
pero no le ponga sal todavía, se la pondremos
al momento de asarla.
Porque este corte de carne no tiene casi nada de grasa
interior recomiendo untar con una brocha de cocina un poco de aceite en ambos
lados de la carne. Deje la carne a temperatura ambiente por ½ hora para que no
esté tan fría.
Caliente bien la parrilla o plancha y limpiarla con un trapo y
un poquito de aceite. Si usa carbón espere a
que el carbón este blanco.
Una vez que la parrilla está limpia y bien caliente ponemos la carne a cocinar. A una temperatura
mediana alta asamos la carne.
Una vez dorado un lado la carne la damos vuelta y
le ponemos un poco de sal al lado cocinado. Lo mismo hacemos con el otro lado
una vez que esté cocinado.
Ahora
damos vuelta la carne nuevamente pero la ponemos en sentido contrario para que
la carne quede marcada en cuadros.
Lo mismo repetimos con el otro lado.
El tiempo
de asar dependerá de su gusto. Por ser
la carne trozos delgados, unos 7 minutos por lado debería de ser suficientes.
Deje a reposar la carne antes de cortar para que los
jugos se asienten un poco y no se pierdan en la tabla. Al dejar a reposar también se le enfriará la carne así que tendrá que elegir si la quiere comer caliente o algo fría la carne con los jugos reposados.
PAPAS CON CHAQUETA RÚSTICAS.
PORCIONES: 4
INGREDIENTES
6-7 papas de tamaño mediano, bien lavadas.
2 cucharadas de aceite de vegetal.
¾ cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta negra en polvo
¼ cucharadita de comino en polvo.
¼ cucharadita de Merquén.
½ cucharadita de ajo en polvo.
¾ cucharadita de Paprika o ají de color.
1 cucharadita de orégano.
PROCEDIMIENTO
Lavar bien la piel de las papas con un cepillo. Con un
cuchillo remover partes de la papa que nos estén bien.
Cortar las papas en bastones. Dejar las papas
remojando en agua fría hasta el momento de
usarlas.
Mezclar todos los condimentos con el aceite.
Secar bien las papas con un trapo de cocina.
Calentar el horno a fuego alto.
Mezclar las papas con el aceite aliñado y poner en una bandeja de hornear al horno. Cocinar y dorar las
papas dándole vueltas de vez en cuando para que
se cocinen parejas.
Servir inmediatamente.
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