PORCIONES:
3
ADOBO
PARA LOS BISTECS
3
bistecs de 226 g / 8 oz cada uno
2
dientes de ajos
8
granos de pimienta entera
2
cucharaditas de aceite de oliva
1
cucharadita de sal
METODO
En
un mortero (molcajete) machacar el ajo con la pimienta, aceite y aplicar a las
superficies de los bistecs.
Agregar
la sal segundos antes de freír. Freír la carne al momento que todas las demás
cosas estén preparadas.
POROTOS
NEGROS (FRIJOLES) REFRITOS
INGREDIENTES
PARA COCINAR LOS POROTOS
1½
tazas de porotos negros secos
3
tazas de agua
1
cucharadita de sal
PREPARACION
Dejar
los porotos remojando, cubiertos de agua fría por 12 horas.
Drenar
los porotos y poner en una olla con las 3 tazas de agua. Hervir el agua, bajar
el fuego y cocinar lentamente los porotos por 1 hora. Agregar la sal y terminar
de cocinar hasta que queden blandos. Habrán absorbido casi toda el agua.
Moler
bien los porotos haciendo como un puré espeso
INGREDIENTES
PARA LOS POROTOS REFRITOS
Los
porotos negros cocinados y molidos
1
cucharada de aceite de oliva
2
lonjas de tocino, cortados en cuadritos muy pequeños
½
taza de cebolla cortada en cuadritos bien fina
1
diente de ajo picado bien fino
PREPARACION
En
una olla pequeña calentar el aceite. Freír el tocino con la cebolla y el ajo
hasta que comience a dorar. Agregar los porotos molidos y mezclar bien.
Mantener caliente.
SALSA
DE TOMATES CON AJIES. (AJITOMATOS CON CHILES)
INGREDIENTES
2
tomates grandes
1
cucharada de aceite de oliva
1
ajo picado
½
cebolla cortada en puma
2
ajíes cortados en Juliana (tiritas)
1
cucharadita de sal
PREPARACION
Con
un cuchillo pequeño sacar el ojo del tomate y hacer una cruz superficialmente
en la parte posterior de la piel.
Meter
el tomate en agua hirviendo por unos segundos y remover la piel. Cortar el
tomate por la mitad y remover las semillas. Poner los tomates en una licuadora
o mortero y licuar.
Calentar
una sartén con el aceite a fuego moderado y sofreír el ajo con la cebolla y ajíes.
Añadir
el tomate licuado, sal y cocinar por un par de minutos.
ARROZ
INTEGRAL CON PIMIENTOS
PORCIONES: 4
INGREDIENTES
1
taza de arroz integral
1
cucharada de aceite de oliva
½
taza de cebolla picada
1
ajo picado
⅓
taza de pimientos rojos cortados en cuadritos
⅓
taza de pimientos verdes cortados en cuadritos
3
tazas de agua
¾
cucharadita de sal
PREPARACION
En
una olla pequeña calentar el aceite y sofreír la cebolla, ajo y pimientos
juntos.
Agregar
el arroz y dorar un poquito.
Añadir
el aguay hervir, bajar el fuego y cocinar lentamente hasta que el agua sea absorbida
y arroz blando.
TOTOPOS
2
tortillas mexicanas de maíz, cortadas en triángulos.
Aceite
para freír
PREPARACION
Calentar
aceite en una sartén y freír las tortillas hasta que doren. Reservar.
ARMADO
En
un plato bastante ancho poner los porotos negros refritos con totopos encima y
arroz integral con pimientos.
Poner
un poco de la salsa en el plato, el bistec encima y más salsa encima del
bistec.
NOTA:
usar platos calientes de greda si es posible.
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