CALDILLOS DE MARISCOS.CALDILLO
DE FRUTOS DEL MAR
Cuando yo voy a comprar a la Caleta Portales, siempre
llevo el cooler con refrigerantes congelados para asegurarme de mantener la temperatura adecuada para los
mariscos y pescado, especialmente durante el verano. También en estos momentos que no tomo transportación pública y me quedé temporalmente sin vehículo, me
demoro un par de horas para ir caminando a la Caleta y volver a casa.
PORCIONES: 2
INGREDIENTES
1 kg de machas
8 almejas tamaño mediano
16 choros tamaño mediano
4 ostiones
1/3 taza de camarones descascarados
2 trozos pequeños de
albacora
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajos cortados en láminas
1/2 taza de zanahoria cortada en rodajas
1/3 taza de apio cortado finito en diagonal
2 papas cortadas en rodajas
1 hoja de laurel
¼ cucharadita de tomillo
1 cucharadita de sal o a su gusto
¼ cucharadita de pimienta triturada
5 tazas de agua
METODO
Si hay algunos choros abiertos y al golpearlos no se
cierran bótelos a la basura.
Dejar los choros remojando en agua con sal por
alrededor de ½ hora para que se limpie su interior.
Remover las barbas y otras partículas adheridas a la concha. Lavarlos con agua fría.
Las almejas también si hay alguna abierta golpearla y si no se cierra bótela.
Cepillar las conchas para sacarles la arena
Dejar remojando en agua con sal por 1 hora para que
suelten la arena del interior y lavarlas nuevamente.
Lavar las machas. Con un cuchillo especial para abrir
machas y almejas (no tiene tanto filo)abra las machas y saque las lenguas.
Remover el estómago que es la parte
que ve negra en la macha. Lavarlas y guardar. Guarde el líquido que cae al abrirlas.
Poner las lenguas de macha de a una en la palma de las
manos y golpearlas con el mango de un cuchillo, cuidado de no romperlas.
Abrir los ostiones y remover el coral y estómago de los ostiones. Remover todo alrededor del ostión dejando
solamente el centro y lavar.
En una olla grande calentar el aceite y sofreír la cebolla y ajos juntos.
Agregar zanahoria, apio y sofreír por un par de minutos.
Añadir la mitad
del agua, papas, albacora y el resto de los aliños. Tapar la olla, hervir el líquido, bajar el fuego y cocinar lentamente por unos 15 minutos hasta
que las papas y pescado queden cocinados.
En una olla poner el resto del agua, el agua de las
machas y hervir poner las almejas a cocinar con tapa hasta que se abran. Sacar
y reservar.
En la misma olla con el líquido cocinar los choros hasta que se abran y reservar.
Repetir con los ostiones
Las machas ponerlas en el líquido con los camarones y cocinar por unos segundos hasta que
comienzan a ponerse rosados. Guardar. No las sobre cocine se ponen duras.
El líquido de la
olla verter cuidadosamente dentro de la olla con la sopa, teniendo cuidado de
que no se le vaya adentro la arena que pudiera quedar en el fondo.
Ajustar cantidad de agua y sal. Dar un hervor.
Tener de antemano los librillos de greda en el horno
para que estén caliente y no se
enfríe la sopa al servir.
Poner el marisco en los librillos y añadir la sopa poniendo el pescado en el centro y rociando por encima
con las machas y los camarones.
Rociar con cilantro por encima si es que desea.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Si tiene alguna consulta deje su correo y le será contestado. Su correo no será publicado. Si tiene alguna sugerencia, estaré encantado de escucharla.