Bienvenidos a La Cocina Del Pollo


This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies.


NOTA. Cuando elija una categoría de las recetas y termine de recorrer la página, apretar o pinchar en entradas antiguas para ver más recetas en esa categoría.



Todas las recetas que hago que tengan medidas de cucharadas, cucharaditas o tazas, son todas al ras, al menos que lo especifique de otra manera. Las tazas y cucharas son de medida standard, no son lo que usa usted regularmente en casa.


TAMBIEN PUEDE VER MIS RECETAS QUE ESTOY PONIENDO EN PINTEREST, INSTAGRAM Y YOU TUBE

https://www.pinterest.com/michelena8/

https://www.instagram.com/pollojon28/

RECETAS VIDEOS DE JON MICHELENA (recetasdelpollojon.blogspot.com)


www.youtube.com/channel/UC78z2LkKGa10zCduRGR8Udg

viernes, 6 de marzo de 2009

PAN FRANCÉS BAGUETTE


PORCIONES: 3

INGREDIENTES PARA LA MASA
2 TAZAS AGUA TIBIA, 40°C - 110 F GRADOS CENTÍGRADOS. 
2 1/2 CUCHARAS LEVADURA. INSTANTÁNEA GRANULADA.
1 CUCHARADITA AZÚCAR GRANULADA.
150 GRAMOS HARINA MEZCLAR CON AGUA, LEVADURA, AZÚCAR,
550 GRAMOS HARINA CERNIDA.
3 CUCHARADITAS SAL GRUESA DE COCINA.
1/4 TAZA HARINA PARA ESPOLVOREAR

Rellenos para el pan. Elija 3 rellenos diferentes. Puede mezclar ingredientes.

1 CUCHARADA ROMERO FRESCO, PICADO MUY FINITO
2 CUCHARADAS AJO PICADO Y DORADO FRITO CON POCO ACEITE.
2 CUCHARADAS ACEITUNAS SIN CAROSO, PICADO EN PEDACITOS
2 CUCHARADAS PEBRE SECO AJÍ, CILANTRO, CEBOLLINES VERDES
2 CUCHARADAS NUECES PUEDE MEZCLAR CON PASAS
2 CUCHARADAS PASAS PUEDE MEZCLAR CON NUECES
1/2 TAZA CHICHARRONES

METODO
En un recipiente grande, redondo, mezclar el agua tibia, levadura, azúcar y 150 gramos de harina. Dejar reposando por 15 minutos hasta que la levadura levante. Si no levanta puede ser que es porque la levadura no sirve o el agua estaba muy caliente.
Recuerde que en verano la levadura trabajará más rápido que en invierno, primavera y otoño.
Con una cuchara de palo revolver en la mezcla gradualmente la sal y unos 475 gramos de harina.
En una mesa amasar la mezcla y continuar agregando más harina lo suficiente para que no se pegue a la mesa o las manos pero que todavía se sienta un poquito pegajosa, que no quede la masa muy seca pero que a la vez tampoco se pegue en la mesa. No tiene necesidad de poner toda la harina. Amasar hasta que la masa esté elástica, amasar por unos 10 - 15 minutos.
Formar con la masa una bola y ponerla en un recipiente redondo( bastante más grande que la bola de masa ). Cubrir con plástico y dejar levantar por unas 2 horas.
En invierno porque la temperatura del ambienteestá baja, dejo el bolo con la masa en la ventana para que le de el sol, de esta manera la masa coge más calor y sube más rápido. No deje tampoco que se caliente demasiado.
Siempre deje fermentar la masa hasta que esta se doble en volumen. Si necesita más tiempo, dele más, hasta que la masa se duplique.
Una vez que haya duplicado su volumen, empujar la masa para que baje. Volver a hacer una bola con ella y dejar nuevamente a fermentar hasta que doble en volumen.
Empujar la masa para que baje y formar un rectángulo, dividir la masa en tres partes y agregar a cada masa su relleno favorito o usarla tal como está.
Coger la masa a lo largo y enrollar la masa apretándola y alargándola al mismo tiempo. Hacerlo del largo de la bandeja de hornear. Tamaño aproximado 45 cm x 33 cm.
Colocar la masa en la bandeja de hornear, espolvoreada con harina. Repetir el procedimiento con los otros dos trozos de masa. Los rollos de pan se ven delgados pero aumentarán de volumen al dejar a reposar y al cocinar.
Es recomendable poner la bandeja dentro de una caja de cartón y colocar la caja dentro de una bolsa clara de plástico como la que se usa para la basura y dejar la masa levantar por 1 hora. Mantendrá la masa a cierta humedad y temperatura estable y constante. En invierno pongo la caja en una ventana al sol para que le de calor.
Después de que la masa haya levantado, espolvorear el pan por encima con un poquito de harina cernida puesta en un colador.
Con un cuchillo afilado darle tres o cuatro cortes superficiales en forma diagonal a cada pan. Dejar reposar por otra media hora, hasta que se doble en volumen
Precalentar el horno a 246° C - 475° F
En la parte más baja del horno, tocando la lata, es recomendable poner una bandeja de metal con un poco de agua para que el horno tenga un poco de humedad durante el horneado del pan.
Poner la bandeja del pan en la parrilla del medio del horno y cocinar por 30 - 33 minutos, hasta que el pan esté dorado y crocante.
Sacar del horno y con un cepillo sacar el exceso de harina de sobre el pan.
Nota: Siempre deje fermentar la masa hasta que esta se doble en volumen.
Seguramente le sale más fácil comprarlo ya hecho en la tienda, pero no hay nada más delicioso que comer este pan recién salido del horno con mantequilla o queso.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Si tiene alguna consulta deje su correo y le será contestado. Su correo no será publicado. Si tiene alguna sugerencia, estaré encantado de escucharla.