MATERIALES PARA HACER TAMALES
30 hojas de papel de hornear, cortadas en tamaños de 6" x 9", 15 cm x 23 cm.
Cuerda delgada para amarrar. (Pitilla)
Relleno de pollo.
Relleno de puré de papas con harina de maíz.
1 taza de garbanzos.
1 taza de aceitunas españolas rellenas con pimiento.
½ taza de alcaparras.
3 cucharas de aceite.
½ kg. de cebolla, cortadas cuadros.
3 dientes de ajo picado.
1 cucharadita de achiote o ½ cucharita de cúrcuma.
1 cucharadita de ají de color.
5 cucharitas sal.
c cucharadita de pimienta triturada.
½ cucharadita de orégano.
1¾ tazas de zanahorias cortadas en cuadros.
1 taza de pimientos rojos, cortados en cuadros.
1 taza de arvejas.
1 taza de tomates pelados, cortados en cuadros.
2 cucharadas de maicena.
2 cucharadas de agua.
Freír la cebolla con el ajo, hasta que la cebolla esté transluciente.
Agregar, achiote, ají de color, sal, pimienta triturada, orégano y cocinar por un minuto.
Agregar el pollo, zanahorias, pimientos rojos, arvejas, tomates y cocinar hasta que el pollo y los vegetales estén cocinados.
Mezclar en un pocillo la maicena con el agua y espesar los jugos del pollo. Dejar a cocinar por un minuto y apagar el fuego.
2 kg. de papas mondadas (peladas) y cortadas en trozos.
4 cucharaditas de sal.
6 cucharadas de mantequilla.
3 tazas de harina de maíz maseca.
En una olla grande poner el caldo de pollo con las papas, sal y dejar a cocinar hasta que se ablanden.
Poner en una batidora, las papas cocidas junto con el caldo de pollo, mantequilla, sal y hacer puré de papas.
Agregar la harina de maíz y batir. Debe quedar una masa suave.
Agregar más caldo de pollo o harina de acuerdo a lo que sea necesario, si de sea más espeso o más suave.
Centrar sobre la hoja de plátano el papel cortado.
Poner en el centro de la hoja de papel como una cucharada de la masa de papas y esparcir dejando un borde en los costados.
Poner sobre la masa 1 cucharada de pollo.
Sobre el pollo poner unos 5 garbanzos, 4 alcaparras y un a aceituna
Coger los bordes superiores e inferiores de la hoja de plátano y papel. Juntarlos en el centro y hacer 2 dobleces para sellar el Tamal.
Doblar los costados hacia el centro para también sellarlos.
A medida que los hace puede amarrarlos con una cuerda.
Si desea puede amarrar 2 tamales a la vez o amarrarlos de a uno a la vez.
Cocinar los Tamales al baño María por 1½ horas.
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