Bienvenidos a La Cocina Del Pollo


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miércoles, 13 de enero de 2010

TAMALES DE POLLO COSTARRICENSES






PORCIONES: 30

MATERIALES PARA HACER TAMALES
½ kg. de hojas de plátano, cortadas en tamaños de 8½" x 11½" , 21½ cm x 29 cm.
30 hojas de papel de hornear, cortadas en tamaños de 6" x 9", 15 cm x 23 cm.
Cuerda delgada para amarrar. (Pitilla)
Relleno de pollo.
Relleno de puré de papas con harina de maíz.
1 taza de garbanzos.
1 taza de aceitunas españolas rellenas con pimiento.
½ taza de alcaparras.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE POLLO
1½ kg. de pollo deshuesado y cortado en tiritas.
3 cucharas de aceite.
½ kg. de cebolla, cortadas cuadros.
3 dientes de ajo picado.
1 cucharadita de achiote o ½ cucharita de cúrcuma.
1 cucharadita de ají de color.
5 cucharitas sal.
c cucharadita de pimienta triturada.
½ cucharadita de orégano.
1¾ tazas de zanahorias cortadas en cuadros.
1 taza de pimientos rojos, cortados en cuadros.
1 taza de arvejas.
1 taza de tomates pelados, cortados en cuadros.
2 cucharadas de maicena.
2 cucharadas de agua.

PREPARACIONCalentar una sartén con el aceite.
Freír la cebolla con el ajo, hasta que la cebolla esté transluciente.
Agregar, achiote, ají de color, sal, pimienta triturada, orégano y cocinar por un minuto.
Agregar el pollo, zanahorias, pimientos rojos, arvejas, tomates y cocinar hasta que el pollo y los vegetales estén cocinados.
Mezclar en un pocillo la maicena con el agua y espesar los jugos del pollo. Dejar a cocinar por un minuto y apagar el fuego.

RELLENO DE PURÉ DE PAPAS CON HARINA DE MAÍZ.
1¼ litros de caldo de pollo
2 kg. de papas mondadas (peladas) y cortadas en trozos.
4 cucharaditas de sal.
6 cucharadas de mantequilla.
3 tazas de harina de maíz maseca.
En una olla grande poner el caldo de pollo con las papas, sal y dejar a cocinar hasta que se ablanden.
Poner en una batidora, las papas cocidas junto con el caldo de pollo, mantequilla, sal y hacer puré de papas.
Agregar la harina de maíz y batir. Debe quedar una masa suave.
Agregar más caldo de pollo o harina de acuerdo a lo que sea necesario, si de sea más espeso o más suave.

RELLENANDO LOS TAMALES
Poner la hoja de plátano sobre la mesa.
Centrar sobre la hoja de plátano el papel cortado.
Poner en el centro de la hoja de papel como una cucharada de la masa de papas y esparcir dejando un borde en los costados.
Poner sobre la masa 1 cucharada de pollo.
Sobre el pollo poner unos 5 garbanzos, 4 alcaparras y un a aceituna
Coger los bordes superiores e inferiores de la hoja de plátano y papel. Juntarlos en el centro y hacer 2 dobleces para sellar el Tamal.
Doblar los costados hacia el centro para también sellarlos.
A medida que los hace puede amarrarlos con una cuerda.
Si desea puede amarrar 2 tamales a la vez o amarrarlos de a uno a la vez.
Cocinar los Tamales al baño María por 1½ horas.

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