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La salsa burguignonne
es una salsa proveniente de la ciudad de Burgundy parte central del este de
Francia, hecha a base de vino burgundy, cebollitas, yerbas, tocino y champiñones.
Las chuletas las serví
con esta salsa y unas papas rellenas con puré.
INGREDIENTES PARA LAS
CHULETAS
2 chuletas o
medallones de cerdo
Sal y pimienta a su
gusto
SALSA BOURGUIGNON
2 cdtas. aceite de
oliva
2 láminas de tocino cortado
en tiritas
162 gr. / 1 y ¼ tza.
cebollitas perla
¼ tza. chalotes
cortados en cuadritos
2 dientes de ajos
picados
300 gr. champiñones
cremini, cortados en gajos
2 cdas. mantequilla
2 cdas. harina blanca
de trigo para todo uso
1 cubito de caldo de
carne sin glutamato mono sódico
2 tzas. agua caliente
1 tza, vino Burgundy u
otro vino tinto
2 cdtas. tomillo
fresco
1 cda. perejil picado
1 hoja de laurel.
Sal y pimienta a su
gusto
PROCEDIMIENTO
HACER LA SALSA
BOURGUIGNON
Calentar una sartén
con el aceite de oliva y cocinar el
tocino con las cebollitas perlas hasta que queden dorados el tocino y las
cebollitas. Reservar en un plato.
En la misma sartén sin
limpiar, agregar los chalotes y el ajo y sofreír por unos segundos hasta que
comience a dorar un poco.
Añadir los
champiñones, mantequilla y hacer sudar los champiñones.
Integrar la harina y
cocinar por un par de minutos dorando un poco y raspando el fondo de la sartén
para que no se queme.
Disolver el cubito de
caldo de carne con el agua y agregar. Revolver bien, dar un hervor y bajar el
fuego.
Añadir el tomillo,
perejil, hoja de laurel y dejar cocinando la salsa por unos 15 minutos a fuego
lento. La salsa irá espesando, revolver de vez en cuando.
Poner el vino en una
olla pequeñita y a fuego moderado dejar a reducir la mitad del vino. Agregar el
vino a la salsa mezclando bien y dejar cocinando por un par de minutos. Apagar
el fuego y servir con las chuletas
GRILLAR LAS CHULETAS
EN LA PLANCHA
Calentar bien una
plancha o parrilla.
Sazonar las chuletas
con sal y pimienta a su gusto.
Untar las chuletas con
un poquito de aceite de oliva.
Poner las chuletas
sobre la plancha, marcar y cocinar las chuletas a su gusto.
PARA LAS CANASTAS DE
PAPAS RELLENAS CON PURÉ DE PAPAS, MIRE MI VIDEO EN MI CANAL
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