JON MICHELENA
MARRAQUETAS O PAN BATIDO CON PESCADO FRITO
#Chilelindo
Este pancito lo hice para comer un sandwich de pescado frito, porque me acordé de los meses que pasamos en Valparaíso durante el tiempo de la pandemia en el 2020. Bajaba y subía el cerro Placeres a Caleta Portales a comprar pescado y marisco. A la panadería en Plaza los Conquistadores a comprar las marraquetas calientitas o pan batido que también le llaman así en Valparaíso.
PORCIONES: 8
INGREDIENTES
500 gr. Harina blanca de trigo, para todo uso
12 gr. Sal
350 ml. Agua
3 gr. Azúcar granulada
11 gr. Levadura seca instantánea
Agua para rociar el horno.
Mantequilla derretida
PROCEDIMIENTO
En un bol grande, mezclar la harina con la sal.
En un recipiente más pequeño poner el agua, disolver el agua y azúcar juntos. Agregar a la harina y mezclar.
Poner sobre la mesa y a masar por unos 15 minutos.
Dividir en bolas de 110 gramos cada una. Cubrir con plástico y dejar a leudar por 20 minutos.
Rodar las bolitas de masa sobre la mesa dando un poco de forma ovalada.
Juntar de a dos las puntas de las bolas de masa. Con una brochita untar un poco de aceite de vegetal por encima y con un listón redondo apretar en el centro a lo largo para marcar. Poner las masas marcadas sobre una bandeja de hornear espolvoreada con harina. Cubrir con film de plástico y dejar a leudar por 1 hora.
Pre calentar el horno a 218֯ C. / 425֯ F.
Derretir un par de cucharadas de mantequilla en una sartén pequeña
Rociar el horno por dentro con agua y un poquito por encima de las masas de pan.
Poner la bandeja a hornear por 16 minutos. Con una brochita untar mantequilla por encima.
Subir la temperatura del horno a 232֯ C. / 450֯ F. y hornear el pan por unos 11 minutos más hasta que el pan quede doradito
Sacar el pan de la bandeja y poner sobre una parrilla a enfriar.
MARRAQUETAS Y SANDWICH DE PESCADO FRITO O CHURRASO MARINO
#Chilelindo
Hoy hice estas marraquetas y para rellenarlo hice un delicioso pescado frito. El churrasco marino o sandwich de pescado frito es un sandwich muy popular en la zona de Coquimbo.
PORCIONES: 5
INGREDIENTES
5 marraquetas
5 filetes de pescado, sazonados
Batido de cerveza
1/2 taza harina blanca de trigo para todo uso.
Aceite para freír
VEGETALES Y ALIÑOS
5 hojas de lechuga lechuga, es opcional
1 tomate cortado en rodajas
1 cebolla cortada en pluma y lavada en agua fría
1 ají cortado en tiritas a lo largo
2 cdas. Cilantro
1 limón, el jugo
2 cdas. Aceite de oliva
1/2 cdta. Sal
INGREDIENTES PARA SAZONAR EL PESCADO
5 filetes de merluza o reineta
3/4 cdta. Sal
1/4 cdta. Pimienta en polvo
2 dientes ajos picados
2 cdta. Orégano fresco picado
2 cdta. Perejil picado
BATIDO DE CERVEZA
1 huevo
1 y 1/2 tazas de harina de trigo para todo uso.
1 cerveza
1/8 cdta. Pimienta en polvo
PROCEDIMIENTO
HACER EL BARIDO DE CERVEZA
En un bol mezclar el huevo con la sal y mitad de la cerveza.
Agregar la harina y mezclar. Una vez mezclado agregar más cerveza y batir. Agregar solo lo suficiente cerveza para que no quede demasiado ligero el batido. Poner en el refrigerador.
SAZONAR EL PESCADO
En un bol mezclar los aliños y sazonar los filetes por ambos lados.
ALIÑAR LA CEBOLLA
En una ensaladera, mezclar la cebolla con el ají, cilantro, jugo de limón, aceite de oliva y sal
FREIR EL PESCADO
Calentar el aceite en una sartén u olla profunda.
Pasar los filetes de pescado por la harina y rebozar en el batido.
Freír el pescado en el aceite hasta que quede dorado. Poner sobre un plato cubierto con papel toalla para que absorba el exceso de aceite.
HACER LOS SÁNDWICHES
Abrir los panes por la mitad a lo largo.
En la tapa de abajo si desea puede poner hojas de lechuga, lo cuál es opcional.Poner rodajas de tomate, pescado frito, y ensalada de cebolla. Cubrir con la otra tapa de pan y servir.
Si desea puede poner al sandwich hojas de lechuga y salsa tártara.
SALSA TARTARA. JON STYLE
PORCIONES: 1 taza
INGREDIENTES
1 taza mayonesa
1 cda. Perejil picado
1 cda. Cebollines picados
1 cda. Alcaparra
1 cda. Pepinillos picados
2 dientes de ajos picados
PROCEDIMIENTO
En un pocillo mezclar todos los ingredientes juntos y refrigerar hasta el momento de su uso.
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