½ kg. de pasta ziti
1/4 kg. de queso ricotta.
½ kg de queso mozzarella rallado en tiritas.
4 tazas de salsa de tomate.
2 cucharadas de pan rallado Panko o pan rallado regular.
2 cucharadas de queso parmesano o romano.
1 cucharita de ají de color
Salsa de carne
300 g. de carne molida.
2 dientes de ajo.
1 taza de cebolla en cuadros.
1/4 taza de vino blanco.
1 taza de champiñones cortados en rodajas.
1/4 taza de pimientos rojos cortados en cuadros pequeños.
1/4 taza de pimientos verdes cortados en cuadros pequeños.
1/4 taza de apio cortado en cubos.
1/3 taza de zanahoria cortada en cubos.
800 g. de tomates italianos, pelados y triturados.
1 cucharadita de orégano seco o 2 del fresco.
1 hojita de laurel.
1 cucharada de albahaca cortada en tiritas
1 1/2 cucharaditas azúcar.
2 cucharaditas de sal gruesa.
Hacer la salsa
Calentar bien una olla y poner la carne a cocinar. La carne soltará los jugos. Dejar que se evapore y continuar dorando la carne en la misma grasa que va soltando.
Agregar el ajo, la cebolla y dorar.
Verter el vino blanco y dejar que se evapore casi completamente.
Agregar los champiñones, pimientos rojos, pimientos verdes, apio, zanahoria y cocinar por un par de minutos.
Agregar los tomates, orégano, laurel, albahaca , azúcar y sal gruesa.
Cocinar la salsa por unos 15 minutos a fuego lento, dejando que se evapore un poco el líquido y espese.
Preparación de la pasta
Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal hasta que quede al diente. Poner en un colador, dejar a escurrir el agua y poner en un recipiente grande, redondo.
Agregar a la pasta el queso ricotta, la salsa de carne, 1 cuchara de queso parmesano, el queso mozarella ( guardar 1 taza del queso mozarella para cubrir la pasta ) y revolver todo.
Rociar con spray de vegetal una bandeja de hornear de 35 cm x 22 cm x 4 cm y poner la pasta.
Cubrir la pasta con 1 taza de salsa de tomate.
Poner el queso mozzarella sobre la pasta.
Mezclar el pan rallado con el queso parmesano, el ají de color y rociar sobre el queso mozzarella.
Precalentar el horno a 350° F - 176° C y cocinar la pasta hasta que se derrita el queso y quede dorada.
Nota: Si la pasta la quiere dejar preparada para el día siguiente le recomiendo cocinar la salsa y dejar a enfriar.
Cocinar la pasta y enfriar bien con agua helada y dejar a escurrir el agua.
Continuar con los pasos del procedimiento anterior.
Para calentar la pasta al día siguiente, saque la bandeja del refrigerador 2 horas antes de ponerla al horno.
Precalentar el horno a la misma temperatura anterior 350° F - 176° C y después de unos 25 minutos cubrir con papel aluminio para que no se queme demasiado la parte superior y continuar calentando por aproximadamente 30 minutos más, hasta que la temperatura interior tenga unos 160° F - 68° C.
Sacar el papel aluminio y terminar de dorar si es necesario.
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