PALANCA A LA
PLANCHA
GRILLED FLANK
STEAK
INGREDIENTES
1 pieza entera de palanca
Sal y pimiento a su gusto
2 cucharaditas aceite de vegetal
ACOMPAÑAMIENTOS
PREPARACIÓN
La palanca es una pieza de carne que no contiene
mucha grasa.
A la plancha o parrilla es buena manera para
prepararla.
Lo primero, la carne sacarla del refrigerador por
lo menos 1 hora antes, la cosa es que no esté fría.
Ponemos la plancha a calentar bien la limpiamos
con un paño con un poco de aceite de vegetal.
No le ponga la sal a la carne hasta el momento que
la cocinará para que la sal no extraiga el líquido de la carne.
En el momento en que la plancha ya esté bien
caliente, secamos la carne con papel toalla. Sazonamos la carne con sal,
pimienta y le aplicamos un poquito de aceite por ambos lados, porque contiene
poca grasa. También le puede poner la sal mientras la está asando o después de
asar.
Marcamos la carne en la plancha por un lado y la
dejamos cocinando por unos 5 minutos.
Damos vuelta la carne por el otro lado y hacemos
lo mismo.
Otra vez damos vuelta la carne, pero esta vez lo ponemos en sentido contrario a la primera, esto es para que la carne quede marcada en cuadros dándole un aspecto lindo, dejamos a cocinar por otros 5 minutos.
Repetimos con el segundo lado lo mismo.
De esta manera la carne le quedará asada y marcada
por ambos lados, caliente por igual.
El tiempo de cocina miento de la carne depende del
tamaño y grosor de la pieza a cocinar.
Una de las mejores maneras de saber que tal va el
cocina miento de la carne es tocando la carne en el centro con el dedo índice.
La carne cuando la toca en el centro y se hunde el dedo quiere decir que está
cruda y a medida que se va cocinando más, la carne se pondrá más resistencia al
tacto. Si la carne da mucha resistencia al tocar, es porque ya le quedó
demasiado cocinada. Así que si se hunde el dedo un poco en término medio,
estaría en su punto. La práctica hace la perfección.
Es recomendable dejar la carne a reposar por unos
10 minutos para que al cortar no se desangre.
Al dejar a reposar, también se le enfriará un poco
la carne, así que tendrá su dilema dejarla a reposar o ser impaciente y cortar
inmediatamente.
La carne debe cortarla en sentido contrario a la
fibra de la carne.
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