Este pastel de berenjena es una receta clásica griega muy popular llamado Musaka. Por lo general se usa carne de cordero o de res. Yo lo hice con carne de res mezclado con un poco de carne de pernil de cerdo molida.
Hay algunas versiones en el cuál se usa rodajas de papas y berenjena, yo lo hice solamente con berenjena que es más común.
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PORCIONES: 8
INGREDIENTES
4 berenjenas tamaño
mediano
370 gr. de carne de
vacuno molida
250 gr. carne de
pernil molida
1 cda . aceite de
oliva
1 cebolla mediana
cortada en cuadritos
1 pimiento rojo
cortado en cuadros
3 ajos picados
1 cdta. orégano seco
¼ cdta. canela en
polvo
1/8 cdta. nuez moscada
en polvo
¼ cdta. pimienta
inglesa
¼ cdta. pimienta negra
en polvo
1 cdta. sal o a su
gusto
½ taza de vino tinto
1 kg. tomates cortados
en cubitos. (3 tazas)
¾ taza de salsa de
tomate espesa.
SALSA BECHAMEL
6 cdas, mantequilla
6 cdas. harina de
trigo blanca para todo uso
3 y ½ tazas de leche
1/8 cdta. nuez moscada
en polvo
½ taza de queso de
cabra en tiritas
1 cdta. sal
3 huevos batidos
2 cdas. queso
parmesano rallado. (Reservar para el armado)
PROCEDIMIENTO PARA
PREPAR LA BERENJENA
Cortar la berenjena
con la piel a lo largo en rodajas de 1 centímetro de espesor.
Poner la berenjena en
bandejas de hornear y rociar con un poquito de sal por ambos lados para que
salga a flote el líquido de la berenjena. Dejar a reposar por media hora y
secar con papel toalla.
Con una brochita untar
un poco de aceite de oliva en ambos lados de la berenjena y poner en el horno a
cocinar hasta que se ablanden un poco.
SALSA DE CARNE
Calentar una sartén
con un poquito de aceite y dorar las carnes de vacuno y cerdo juntas dejando
que se evapore el líquido.
Añadir y sofreír el
ajo con la cebolla y los pimientos rojos.
Agregar, orégano,
canela, nuez moscada, pimienta Inglesa, pimienta negra, sal y cocinar por un
minuto sin quemar.
Adicionar el vino y
dejar que se evapore.
Incorporar los tomates
en cubos y cocinar dejando que los jugos se evaporen. La salsa de carne debe
quedar espesa.
Agregar la salsa de
tomate, calentar y dejar que la salsa se enfríe bien.
SALSA BECHAMEL CON
QUESO DE CABRA Y HUEVO
Poner la leche a
calentar en una olla. En otra olla derretir la mantequilla a fuego moderado, agregar
la harina y cocinar lentamente hasta que dore un poquito. Revolver
frecuentemente para que no se queme.
Agregar y batir bien
la leche caliente para que no se formen grumos.
Sazonar con la nuez
moscada y sal. Dejar que se cocine por los menos 10 minutos a fuego lento para
que no tenga gusto a crudo la harina. Durante este tiempo batir frecuentemente
para que la harina no se pegue y queme en el fondo. Si se ahúma la salsa no le
servirá.
Añadir y derretir el
queso de cabra.
En un recipiente
redondo batir bien los huevos y agregar la salsa bechamel y batiendo al mismo
tiempo para que no se solidifique los huevos.
ARMADO DEL PASTEL DE
BERENJENAS (MUSAKA)
Rociar con un poquito
de spray de vegetal una bandeja de hornear con bordes altos.
Acomodar en el fondo
una capa con berenjena de manera que cubra bien el fondo.
Agregar una capa de la
salsa de carne.
Cubrir nuevamente con una capa de berenjena y otra de salsa de
carne.
Cubrir la salsa de
carne con la salsa de bechamel y rociar por encima con el queso parmesano
Calentar el horno a
unos 200 grados y poner el pastel de berenjena a cocinar hasta que la parte
superior quede dorada.
Al sacar del horno,
deje a reposar unos 10 a 15 minutos antes de cortar en porciones y servir.
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